Минфин: Бюджет 2014 года будет экономнее, а фискальная политика жестче

18:58, 13 сентября 2013
Политика
5421 0

Бюджет 2014 года будет более экономным в части расходов, а наполнение доходной части будет обеспечено ужесточением фискальной политики.

Минфин обещает, что бюджет 2014 будет более экономным

Об этом УНИАН сообщил представитель Министерства финансов Украины Сергей Диденко во время сегодняшней прямой телефонной линии в Кабинете министров для граждан.

В частности, на вопрос относительно стабильности получения гражданами социальных выплат, в условиях растущего бюджетного дефицита и сложностей с привлечением внешних займов для его финансирования, представитель Минфина ответил: «Мы стараемся закладывать (выплаты в бюджет - УНИАН) в пределах разумного». По его словам, бюджет следующего года будет более экономным, чем бюджет текущего года. «По расходам аппетиты снижаем», - уточнил чиновник.

На вопрос относительно ужесточения фискальной политики в следующем году и направлений ее ужесточения, чиновник ответил: «Да (будет ужесточение - УНИАН). Скорее, это коснется крупного бизнеса». По его словам, государство намерено повысить налоговую дисциплину у представителей крупного бизнеса. «Новое министерство (Министерство доходов и сборов - УНИАН) как раз над этим работает, у них поставлена задача, законопроекты были разработаны, конкретно не могу сказать, какие, но знаю, что наработки они имеют», - отметил представитель министерства.

По теме: Кабмин одобрил проект бюджета-2014

Представитель Минфина также сообщил, что источниками финансирования растущего бюджетного дефицита в следующем году традиционно будут привлеченные заимствования, в то же время, бюджет не рассчитывает на средства Международного валютного фонда. «Не может бюджет рассчитывать на то, чего у нас в данный момент нет. По Бюджетному кодексу мы должны исходить из того, что у нас есть», - сказал Диденко.

Как сообщал УНИАН, по информации Минфина, проект закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год», одобренный на заседании Кабмина 11 сентября, предусматривает на 2014 год рост ВВП на 3%, инфляцию на уровне 8,3% (декабрь к декабрю), государственный долг в 32,4% ВВП и дефицит госбюджета на уровне 2,7% ВВП.

Проект государственного бюджета на 2014 год, согласно Бюджетному кодексу, должен быть утвержден в правительстве и направлен в парламент не позднее 15 сентября текущего года. В апреле Кабмин подал на рассмотрение парламента бюджетную резолюцию, основными параметрами которой были дефицит бюджета не более 3%, рост ВВП на уровне 3% и предельный размер государственного долга в объеме не более 31% ВВП. Кроме того, с 2014 года в Украине, согласно положениям Налогового кодекса, должны быть снижены ряд ставок налогов – в частности, по НДС до 17% с 20% и налогу на прибыль – до 16% с 19%.

3 сентября Президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде, призвал народных депутатов своевременно рассмотреть и принять проект бюджета на 2014 год с учетом всех выводов, сделанных в 2013 году.

4 сентября на заседании правительства премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли своевременно подготовить реалистичный проект бюджета на 2014 год, ориентированный на поддержку национального производителя, выполнение социальных стандартов и импортозамещение.

Законом «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» установлен предельный уровень госдолга на 31 декабря 2013 года в размере 483 млрд грн. – порядка 30% ВВП. Вместе с тем, опрошенные УНИАН эксперты прогнозируют, что рост государственного долга по итогам года достигнет 40% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter