Украина предлагает свою территорию для переговоров

Украинская сторона выразила готовность организовать такую встречу на территории своего государства, причем глава Приднестровья Шевчук приветствовал эту инициативу, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу приднестровского лидера.

"Однако проведение встречи станет возможным лишь в том случае, если Приднестровье и Молдова на уровне политических представителей и экспертов выработают проекты договоренностей по решению ряда вопросов в социально-экономической сфере, и, прежде всего, в области свободы передвижения граждан. В таком случае руководители сторон смогут подписать в рамках встречи соответствующие соглашения", - говорится в сообщении.

По теме: Эксперты считают, что лидер Приднестровья не приехал в Украину из-за Москвы

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта Кишинев, утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.