НАТО создает силы быстрого киберреагирования

21:22, 04 июня 2013
Политика
877 0

НАТО к октябрю создаст силы быстрого реагирования на кибератаки.

Х

Министры обороны 28 стран НАТО договорились создать силы быстрого реагирования на кибератаки, сообщил сегодня генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы договорились создать команды быстрого реагирования для защиты систем НАТО", - сказал он журналистам по завершении первого дня министерской встречи. По словам Расмуссена, операционная готовность сил быстрого реагирования на кибератаки, в задачу которых будет также входить защита компьютерной инфраструктуры отдельных стран НАТО, будет обеспечена к октябрю. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как сказал генсек НАТО, в 2012 году против альянса было совершено в общей сложности 2,5 тысячи кибератак.

Министры обороны НАТО впервые обсудили меры взаимодействия по защите от кибератак, которые, по словам Расмуссена, становятся все более изощренными.

В ноябре 2012 года НАТО провела командно-штабные учения по киберзащите для проверки технического и эксплуатационного потенциала альянса. Учения проводились по вымышленному сценарию, согласно которому кибератаки наносились против НАТО и национальных инфраструктур стран-союзниц.

Новая стратегическая концепция НАТО, утвержденная в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне, определяет киберзащиту в качестве одного из приоритетов. Совет НАТО в 2008 году утвердил аккредитацию Центра киберзащиты НАТО в Таллине и присвоил ему статус международной военной организации. Сейчас в работе центра участвуют десять стран: США, Эстония, Германия, Словакия, Италия, Литва, Латвия, Испания, Венгрия и Польша.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter