Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Молодежь не верит в «бесплатные» митинги - опрос

Молодые люди более скептически относятся к массовым политическим акциям и митингам, считая, что их участники руководствуются скорее желанием заработать, чем идеологией.

Молодежь больше указывает на проплаченность акций
Молодежь больше указывает на проплаченность акций

Об этом свидетельствуют переданные агентству УНИАН результаты опроса касательно акций 18 мая («Вставай, Украина!» и «В Европу без фашистов»), проведенного в столице социологической группой «Рейтинг».

По данным опроса, большинство респондентов уверены в том, что участники обеих акций получали вознаграждение за участие.

Так, 51% опрошенных считают, что все участники акции Партии регионов получали вознаграждение, еще 17% - что вознаграждение получали лишь некоторые. Лишь 7% считают, что участники акции не получали никакого вознаграждения.

Вместе с тем, 35% респондентов считают, что все участники акции оппозиции получали вознаграждение, 21% - что вознаграждение получали лишь некоторые. Лишь 16% считают, что участники акции не получали никакого вознаграждения.

По теме: Тимошенко призвала прекратить акции "Вставай, Украина!"

Примечательно, что наиболее информированными об акциях 18 мая в столице оказались люди старшего возраста, в то же время треть молодежи ничего не знала об акции оппозиции, а более 40% – об акции Партии регионов. Наибольшую поддержку обе акции получили также преимущественно среди людей старшего возраста.

В целом же социологи отмечают, что чем младше респонденты, тем более они указывают на «проплаченность» политических акций, и не исключено, что это одна из основных причин низкой поддержки акций среди молодежи.

Также данные исследования свидетельствуют, что акция оппозиции «Вставай, Украина!», которая состоялась 18 мая в Киеве, нашла большую поддержку среди киевлян, чем акция при поддержке Партии регионов «В Европу без фашистов».

Так, по данным опроса, треть киевлян положительно оценили акцию оппозиции, четверть – нейтрально, в то же время каждый пятый – негативно. Столько же ничего не знали о проведенной акции.

В свою очередь, каждый десятый респондент положительно оценил антифашистскую акцию, каждый пятый – нейтрально. При этом более 40% оценили ее негативно, а четверть ничего о ней не знали.

Наиболее положительно оценили акцию оппозиции сторонники ВО «Свобода» (57%).

В свою очередь, сторонники «УДАРа» менее положительно (36%) восприняли акцию оппозиции, чем сторонники «Батькивщины» (49%). 40% сторонников КПУ и Партии регионов оценили акцию оппозиции негативно.

Акцию «В Европу без фашистов» относительно положительно оценили лишь сторонники Партии регионов (51%). Наиболее негативно отнеслись к ней сторонники ВО «Свобода» и «Батькивщины» (70%).

При этом мужчины значительно больше поддерживают акцию оппозиции (40%), чем женщины (26%), а акцию Партии регионов мужчины оценивают более негативно (50%), чем женщины (40%). В мае в структуре сторонников «Свободы» возросло количество мужчин, а у «УДАРа» – уменьшилось.

38% опрошенных считают, что больше киевлян были на акции оппозиции, 8% – на акции Партии регионов. В то же время 7% считают, что на обеих акциях были преимущественно не киевляне, а 9% – преимущественно киевляне. При этом большинство (38%) не смогли ответить на данный вопрос.

Исследование проводилось 20-26 мая среди населения Киева в возрасте от 18 лет и старше. В нем приняли участие 1002 респондента. Метод исследования - телефонный опрос, выборка репрезентативная по возрасту, полу и районами Киева. Погрешность репрезентативности исследования - с вероятностью 0,95.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение