Вице-премьер: улучшение качества дорог потребует ежегодно до 40 млрд вливаний

15:22, 07 мая 2013
Политика
1376 0

Улучшение качества дорог потребует до 40 млрд грн ежегодных бюджетных вложений, – говорит Вилкул.

Александр Вилкул

Улучшение качества дорог потребует увеличения ежегодного финансирования до 40 млрд грн с 16,9 млрд грн, предусмотренных в госбюджете на 2013 год. Об этом заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул, представляя на заседании правительства Концепцию стратегии развития автодорожного хозяйства, сообщили УНИАН в пресс-службе вице-премьера.

«Необходимое реформирование системы «Укравтодора» должно сопровождаться увеличением финансирования работ по содержанию, ремонту и строительству дорог с предусмотренных на этот год 16,9 млрд грн до 40 млрд грн в год», - сказал Вилкул.

При этом вице-премьер отметил, что реформа системы дорожного хозяйства предполагает разграничение функций по заказу, контролю и выполнению дорожных работ. «Неэффективно, когда планирование, функции заказчика, контроль и зачастую выполнение работ сосредоточены в одном ведомстве. Нужна новая система», - подчеркнул Вилкул, заявив, что представленная им Концепция стратегии развития автодорожного хозяйства в этом смысле отвечает лучшим практикам Европейского союза в этой сфере.

Как следует из предложенной концепции, функции стратегического планирования решено закрепить за Министерством инфраструктуры, функцию контроля качества дорога – за Государственной транспортной инспекцией (Укртрансинспекцией), а «Укравтодор» выступит преимущественно заказчиком работ по дорогам государственного значения, которых в Украине 52 тыс. км.

Дороги местного значения, которых в стране 117,7 тыс. км предложено передать в введение глав облгосадмнистраций, чтобы персонифицировать ответственность за качество дорог в области.

Как сообщал УНИАН, в марте премьер-министр Украины Николай Азаров инициировал изменение государственного управления автодорожной отраслью посредством, прежде всего, разделения функции проектирования строительства и приема в эксплуатацию автомобильных дорог. «Монополия «Укравтодора» в этой сфере недопустима», - сказал глава правительства.

Кроме того, выступая на заседании совета регионов при Президенте Украины 21 марта Азаров заявил, что для ремонта около 170 тыс. км дорог Украине потребуется 500 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter