Иск России по долгам ЕЭСУ в БЮТ назвали подарком для Тимошенко

09:17, 10 сентября 2012
Политика
4458 0

В пятницу Хозсуд Киева принял к рассмотрению иск министерства обороны России о взыскании с Кабмина $405,5 млн долга корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко.

В БЮТ увидели выгоду в иске России по долгам ЕЄСУ

Постановление о принятии к рассмотрению исковых требований минобороны РФ к правительству Хозяйственный суд Киева принял еще 5 сентября, но обнародовано оно было только в пятницу, пишет «КоммерсантЪ-Украина». 

Напомним, в октябре 2011года СБУ выдвинула против Юлии Тимошенко обвинение в попытке перевести на государство $405,5 млн долга корпорации ЕЭСУ перед минобороны России.  Сам долг сформировался в результате невыполнения условий контракта, заключенного между ЕЭСУ и оборонным ведомством,— украинская компания обязалась поставить российским военным стройматериалы, взамен получив от России газ на $405,5 млн. Россия свои обязательства выполнила, ЕЭСУ — нет, заявляли следователи СБУ в прошлом году.

Информация о принятии к рассмотрению хозсудом иска минобороны РФ послужила поводом для резкого заявления партии "Батькивщина". "Очередной виток раскручивания истории с несуществующими долгами корпорации ЕЭСУ перед министерством обороны РФ — это слабая попытка режима Януковича накануне выборов еще раз очернить имя Юлии Тимошенко,— говорится в заявлении партии.

Судебную перспективу иска минобороны РФ в партии "Батькивщина" пока не комментируют. "Мне нечего сказать по этому поводу",— заявил вчера Сергей Власенко.

Его коллеги по фракции "БЮТ-Батькивщина" на условиях off-record отмечают, что отказ украинского суда признать претензии минобороны РФ выгоден Юлии Тимошенко. "Этот иск просто подарок для нас, потому что, если суд откажет россиянам в удовлетворении иска, то фактически признает, что никакого долга перед минобороны России у украинского Кабмина нет, а значит, и нет предмета преступления Юлии Тимошенко,— сказал источник.— Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко Виктору Януковичу придется заплатить более 3 млрд грн".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter