Экономическая агрессия украинских предприятий направлена против стран третьего мира.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, первый заместитель головы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деяльности, налоговой и таможенной политики Сергей ТЕРЕХИН в комментарии Институту Горшенина в ходе экспертного опроса «Инвестиционная привлекательность Украины после подписания договора о ЗСТ с ЕС» в рамках годовой программы Института «Украина-Россия-ЕС».

«Украина - достаточно открытая страна с точки зрения международной торговли. Я бы посоветовал посмотреть на не статику – кто что продает сейчас, а на динамику – как продавалось несколько лет назад и как продается сейчас. И тогда вы увидите, что экономическая агрессия - в хорошем смысле - украинских предприятий направлена не в Россию и не в Европу, а на страны, так называемого, третьего мира», - отметил депутат.

По его мнению, хорошим решением для Украины было бы подписание договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом. «Но вопрос: на каких условиях? Украину долгое время тренировал Кремль. Напомню, что Украина в 1994 году ратифицировала договор о свободной торговле с РФ. До сих пор этот договор не ратифицирован Думой РФ. В результате, так называемый договор о свободной торговле с РФ работает на РФ. Масса ограничений существует: украинский сахар, водка или автомобили, и недавно почему-то карамельки», - сказал С.ТЕРЕХИН.

Он полагает, что риторика по поводу Таможенного союза похожа на риторику с отключением электричества в Беларуси. «Россия отрубила Беларуси электричество, а оказалось, что Беларуси российское электричество особо и не нужно. Когда мне начинают рассказывать истории о том, что существует угроза для внутреннего рынка России, если Украина войдет в ЗСТ с ЕС, – это такая глупость. Вернее, это не глупость – это политика, рассчитанная на людей, которые не понимают, каким образом в международной торговле двигаются товарные услуги», - считает народный депутат.

По мнению С.ТЕРЕХИНА, свободная торговля с Евросоюзом принесет не только деньги, инвестиции и увеличение товарообмена - она принесет новое качество жизни. «Мне бы очень хотелось, чтобы не только в Киеве, а где-нибудь в Красноармейске или в моем любимом Комсомольске Полтавской области, люди почувствовали, что они живут качественно лучше. Для этого необходима интеграция с ЕС – сначала экономическая, потом социальная, потом политическая», - полагает он.

Относительно того, может ли Украина повторить путь Польши, которая не так давно стала членом ЕС, но уже демонстрирует определенные успехи, народный депутат ответил: «У меня много было контактов с моими коллегами из Польши, в начале 90-х годов мы там деньги зарабатывали вместе. Но могу сказать, что по трудолюбию и ответственности граждане моей страны вне конкуренции».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram