"Давние добрые отношения с Путиным": в Кремле отреагировали на слова Земана о "продаже" Крыма

15:25, 13 октября 2017
Политика
24 0

Президент Чехии Милош Земан во время выступления в Страсбурге на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы предложил заплатить Украине и «узаконить» аннексию Крыма.

Милош Земан / REUTERS

В Кремле назвали предложение президента Чехии Милоша Земана «внутриевропейской дискуссией», о компенсации Украине за аннексию АРК «не может быть и речи».

Об этом сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос собственного корреспондента УНИАН в РФ.

«Речь идет о внутри европейской дискуссии. Мы конечно уважаем очень авторитетного политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом Путиным», - сказал Песков.

По его словам, Кремль наблюдает за этой дискуссией и обратили на внимания на заявление Земана.

«Вместе с тем здесь конечно нужно сказать – в юридическом и фактологическом плане ни о какой аннексии говорить нельзя. Это неверно. И соответственно не может идти речи ни о какой компенсации», - подчеркнул он.

Читайте такжеЧехи извинились перед Украиной за слова их президента о Крыме

Песков заявил, что «легитимный орган» Крыма – Верховный Совет «принял решение о выходе из Украины на фоне переворота» и «на фоне экстремизма, который развивался на фоне этого переворота и частично развивается до сих пор».

Он заявил, что после этого было «принято решение о вступлении в РФ».

«Сами формулировки, что подобные действия могут урегулироваться какими-то выплатами с нашей точки зрения не совсем правильные. Точнее говоря совсем не правильные», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, президент Чехии Милош Земан во время выступления в Страсбурге на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы предложил заплатить Украине и «узаконить» аннексию Крыма.

В Посольстве Чехии в Украине указали, что Земан в ПАСЕ выразил личную точку зрения относительно аннексии Крыма и посоветовали обратиться за комментарием в Офис президента Чехии. В свою очередь, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка подчеркнул, что заявление Земана противоречит внешней политике чешского правительства.

Министерство иностранных дел Украины выразило свое возмущение по поводу высказываний чешского президента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter