Верховной Раде Украины предлагается принять закон, которым устанавливаются механизмы назначения исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины.

Соответствующий проект закона, внесенный народными депутатами от фракции БЮТ Святославом ОЛИЙНЫКОМ и Юрием ТРЕГУБОВЫМ, зарегистрирован в ВР.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины "О Службе безопасности Украины", в соответствии с которыми законодательно закрепить положение о том, что в случае отсутствия назначенного в соответствии с Конституцией и законами Украины председателя Службы безопасности Украины исполнение его обязанностей и реализация всех полномочий возлагаются на Исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины. При этом и.о. председателя СБУ назначается и освобождается Верховной Радой Украины по предложению не менее одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава ВР.

Кроме того, согласно законопроекту председатель Службы безопасности Украины имеет заместителей, которые назначаются и освобождаются председателем СБУ, а в случае отсутствия назначенного председателя СБУ - исполняющим его обязанности. Действующая редакция закона предусматривает, что заместители председателя СБУ назначаются Президентом Украины по представлению руководителя этого ведомства.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram