"Мы готовы на компромиссы": Геращенко прокомментировала слова Лаврова о влиянии России на боевиков

15:34, 15 августа 2016
2293 0

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировала заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о влиянии России на "ДНР" и "ЛНР" в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе. 

facebook.com/iryna.gerashchenko

Украина давно требовала от Кремля повлиять на боевиков в вопросе освобождения заложников - и уже есть некоторые сдвиги, написала на своей странице в Facebook Геращенко.

"Лавров обещает настраивать подконтрольных РФ ОРДЛО на конструктивный лад. Мы уже давно требуем от РФ повлиять на боевиков в вопросе освобождения заложников: прекратить мучить семьи, шантажировать Украину и освободить незаконно удерживаемых. Потому что в вопросе заложников все зависит от воли Москвы, а не оккупированных Донецка и Луганска, к сожалению", - говорится в сообщении.

Читайте такжеТурчинов назвал "мыльной" оперой провокации РФ в Крыму против Украины

Геращенко отметила, что Украина готова идти на уступки и уже достигла определенных сдвигов в отношении пленных украинцев в "ДНР" и "ЛНР".

"Мы готовы на компромисс в этом вопросе и работаем. Из важного: это подтверждение ОРДО , что они удерживают 45 украинцев (в подавляющем большинстве в этом подтвержденном ими списке - военные), и первый за 2 года допуск до пленников представителей ООН (мы настойчиво добивались допуска международных гуманитарных миссий, на следующей минской встрече 26 августа вновь будем требовать допуск МККК (Международного Комитета Красного Креста) в тюрьмы и к поиску пропавших без вести)", - написала  Геращенко.

По ее словам, готовность к конструктивному диалогу Россия лучше всего может показать прекращением огня на Донбассе и освобождением заложников.

"Мы над этим работаем", - добавила она.

Как сообщал УНИАН, ранее глава МИД России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером пообещал, что РФ окажет влияние на террористов из "ЛНР" и "ДНР", чтобы они заняли конструктивную позицию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter