цей матеріал доступний українською

Пристайко рассказал о различии в подходах к внешней политике с Ермаком

04:27, 29 февраля 2020
Политика
2007 0
Глава МИД рассказал о разном видении с руководителем ОП / Фото УНИАН

Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал о различии в подходах к внешней политике с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком.

Во время интервью на телеканале «Украина 24» у главы МИД спросили, возникают ли у него разногласия и противоречия с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком.

«Я думаю, что сейчас Андрей Ермак, который стал главой Офиса президента, получил значительно больше задач, чем у него было до этого. Он занимался действительно важными направлениями внешней политики (в должности помощника президента - УНИАН), и это, в принципе, делал всегда заместитель главы Администрации президента или советник президента по внешней политике. Так было и до этого», - сказал Пристайко.

Министр добавил, что МИД занимался всеми вопросами, а конкретными и важными для главы государства занимался его специальный советник. «Они встречались и имели свои форматы и т.д.», - пояснил Пристайко.

Читайте такжеПристайко заявляет, что готов уйти в отставку

«Теперь, когда Ермак перешел и стал заниматься вообще всеми вопросами, у него значительно уменьшается возможность заниматься внешней политикой. Я не считаю сейчас, что ... можно сказать, пасется ли он на моем поле, или я - на его. Мне кажется, нам есть достаточно чем заниматься каждому», - отметил Пристайко.

При этом у него спросили, одинаковое ли они имеют видение, на что Пристайко твердо сказал: «Нет!».

На уточняющий вопрос, в чем заключаются разногласия, глава МИД ответил: «В принципе, Андрей Ермак пришел сейчас с президентом Зеленским. Он имеет свое видение, которое он предлагает президенту Зеленскому. Я даю понимание президенту Зеленскому, скажем, с угла зрения традиционной дипломатии. Вот как раз Андрей Ермак представляет не традиционный, а транзакционный подход к внешней политике».

Читайте такжеМИД не получал приглашения от России для участия Зеленского в параде 9 мая в Москве - Пристайко

Пристайко уточнил, что такой подход можно назвать неортодоксальным, и часто его показывают страны со стабильными дипломатиями, в частности, такие, как США. Он считает именно такой дипломатии придерживается адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани.

Пристайко сообщил, что на встречах с президентом Владимиром Зеленским он и Ермак отдельно представляют позиции по внешней политике, в этой связи, по словам главы МИД, задача президента заключается в том, чтобы выбрать лучшее предложение. Кроме того, Пристайко добавил, что иногда такие предложения могут звучать от представителей разведки и контрразведки. При этом он уточнил, что не хочет давать повод кому-то анализировать внутренние споры, если они существуют.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter