цей матеріал доступний українською

Легализация частных военных компаний в Украине: в Раде продолжается работа над законом

19:15, 11 февраля 2020
Политика
978 0
Иллюстрация REUTERS

Законопроект о военно-консалтинговой деятельности легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК) в Украине, позволит государству конкурировать на международном рынке военных услуг и решить вопросы трудоустройства ветеранов силовых структур.

Читайте такжеКривонос хочет создать в Украине ЧВККак передает корреспондент УНИАН, об этом шла речь на заседании рабочей группы по обсуждению законопроекта №3005 «О военно-консалтинговой деятельности».

Как отметила инициатор проекта закона, народный депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк, главная цель законопроекта - «легализовать этот вид экономической деятельности путём легализации частных военных компаний».

«Фактически в Украине уже есть частные военные компании, но они имеют юридические адреса за рубежом, в Болгарии, хотя сотрудников нанимают из Украины и в Украине работают, обучая военному делу тех, кто может за это заплатить, а потом рекрутируют их на службу за пределами Украины», - сказала Василевская-Смаглюк.

Вместе с тем она отметила, что законопроектом украинским ЧВК будет запрещено участвовать в боевых действиях за пределами Украины.

«Они не воюют. У них другие задачи. Это охрана объектов, сопровождение грузов, услуги переводчика, услуги разминирования, услуги медицинские, медиация (мирные переговоры) в военных конфликтах. Этот законопроект составлен на основе документа Монтрё, который в 2008 году Украина подписала вместе с Францией, США, Великобританией, Швейцарией, Швецией, в общей сложности 17 стран и 592 частные военные компании, преимущественно из США и Великобритании. Согласно этому документу, ЧВК не могут участвовать в прямых военных действиях», - пояснила депутат.

Вместе с тем она отметила, что легко принять этот законопроект Верховная Рада не сможет из-за сопротивления стран, которые видят в Украине потенциального конкурента в этой сфере.

«Насколько мне известно, очень против те страны, которые боятся конкуренции, то есть те страны, которые имеют ЧВК, которые нам предоставляют военную помощь. А другое сопротивление - от России, которая сама не легализовала ЧВК, хотя имела соответствующий законопроект, потому что России выгодно держать частные военные компании в тени, ведь тогда она ни за что не несет ответственности - ни как государство происхождения, ни как государство, подписавшее какие-то обязательства», - подчеркнула Василевская-Смаглюк.

Кроме того, по ее словам, этим законопроектом предусмотрено, что учебные центры ЧВК будут находиться на территории Украины, а их услугами смогут пользоваться не только иностранцы, но и государственные силовые структуры для обучения военнослужащих в достаточно узких и специализированных сегментах военного дела.

Также Василевская-Смаглюк добавила, что легализация ЧВК - это хорошая возможность для утверждения Украины на международной арене.

На заседании участники рабочей группы - военные, эксперты - в целом положительно отнеслись к легализации ЧВК, однако отметили, что законопроект необходимо доработать. В частности, необходимо предусмотреть предохранители, чтобы кадровые военные, лучшие специалисты не перешли в ЧВК, где денежное вознаграждение в десятки раз выше предлагаемого государством. Предлагалось, в частности, установить, что обязательным условием службы в ЧВК является прохождение перед тем военной службы в Украине не менее определенного периода времени.

Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос отметил, что специалисты из частных компаний могли бы обучать военнослужащих Вооруженных сил и других силовых структур, поскольку государству не выгодно содержать учебные центры для узких специалистов из-за их небольшой загруженности.

В свою очередь представитель Службы внешней разведки Александр Приходько отметил, что необходимо внести изменения в ряд законов, чтобы дать членам ЧВК полномочия осуществлять контрразведывательную деятельность в пользу Украины.

Ранее УНИАН писал, что в Украине уже давно существует как минимум пять частных военно-консалтинговых компаний, однако они зарегистрированы и платят налоги за пределами Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter