Указ Путина о военных потерях намекает на присутствие российских войск в Украине – Amnesty International

09:16, 29 мая 2015
Политика
6528 0

Подписанный Президентом России Владимиром Путиным указ, который делает информацию о погибших российских военных "в мирное время" государственной тайной, намекает о присутствии российских войск в Украине и является наступлением на свободу слова.

REUTERS

Об этом говорится в заявлении Amnesty International.

"Этот указ является не только вопиющим нападением на свободу выражения, он также имеет зловещие намеки, которые активизируют спекуляции относительно того, что президенту Путину есть что скрывать - в частности, потери, понесенные российской армией в Украине", - сказал Джон Дальхузен, директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Читайте такжеВ РФ "Солдатские матери" требуют разъяснить, как спецназовцы из Тольятти попали на Донбасс

Кроме того, по его словам, этот шаг также увеличивает опасения за безопасность российских сотрудников СМИ и общественных активистов, которые уже подвергались преследованиям за попытки независимо освещать конфликт в Украине.

Так, в августе прошлого года несколько журналистов подверглись ряду отдельных нападений за попытки осветить тайные похороны российских военнослужащих, убитых в Украине.

"Этот новый указ поднимает некоторые тревожные вопросы, например, могут  ли журналисты и общественные активисты быть привлечены к уголовной ответственности по статье "измена" - за освещение предполагаемых российских военных потерь в Украине", — сказал Дальхузен.

Читайте такжеВоенные рассказали, как задерживали российских диверсантов в зоне АТО (видео)

Другое следствие, как отмечается, заключается в том, что семьи военнослужащих, погибших во время "специальных операций", будут лишены правды о судьбе своих близких.

"Кремль многократно отрицал любую причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и свидетельства, собранные Amnesty International, указывают на неоспоримые доказательства наращивание российского вооружения и артиллерии на востоке Украины и на подстрекательство Россией сепаратистов к совершению военных преступлений", - резюмировали в заявлении.

Как сообщал УНИАН, президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне данные о потерях среди военнослужащих Минобороны РФ во время проведения специальных операций в мирное время.

Напомним, согласно материалам доклада российского оппозиционера Бориса Немцова, опубликованным после его убийства, все ключевые военные успехи пророссийских боевиков на Донбассе были обеспечены частями российской армии.

Согласно докладу, только в боях под Дебальцево Донецкой области в январе-феврале 2015 погибли 70 российских десантников, под Иловайском погибли около 150 российских солдат.

Также там утверждается, что вербовку, вооружение и переброску на Донбасс боевиков-"добровольцев" осуществляет российская власть.

О присутствии частей российской регулярной армии на востоке Украины неоднократно заявляли власти Украины, стран ЕС, США и в командовании НАТО. Россия все обвинения и доказательства отвергает, заявляя, что российские граждане, которые воюют в Украине, это добровольцы, которые уволились со службы в армии или взяли отпуск, самостоятельно приобрели или захватили оружие.

Согласно последним данным штаба АТО, обнародованным 23 мая, на оккупированных территориях Донбасса находятся около 8860 российских военных.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter