цей матеріал доступний українською

На первом этапе обмена "всех на всех" Киев хочет вернуть 77 украинских заложников из ОРДЛО

16:48, 10 декабря 2019
Политика
1009 0
Иллюстрация REUTERS

Украинская сторона в рамках первого этапа обмена в формате «всех на всех» рассчитывает на возвращение 77 украинских заложников из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская сообщила в комментарии УНИАН.

«77 человек - это то количество людей, которых мы можем вернуть на сегодняшний день. Это подтвержденные лица со стороны Донецка (53 человека) и Луганская (24 человека)», - заявила она.

По словам Лутковской, следующее заседание Трехсторонней контрактной группы, в рамках которого будет обсуждаться вопрос обмена, состоится 18 декабря.

Она отметила, что процесс согласования списков и подтверждения людей продолжается. «Первый шаг (обмена - УНИАН) - это все подтвержденные на всех подтвержденных, а второй шаг - все разыскиваемые на всех разыскиваемых, потому что мы знаем, что люди там есть, у нас есть справки, подтверждающие, что они находятся в местах лишения свободы, но их не подтвердили еще в ходе наших переговоров», - сказала она.

Читайте такжеУкраина и Россия договорились провести обмен пленными до Нового года – СМИ

По словам Лутковской, пока рано говорить о том, как могут состояться переговоры 18 декабря, но «очень может быть, что нам подтвердят всех тех, по кому у нас есть подтверждение. Это же зависит от политического сигнала и политической воли».

«У нас в списке тех, кого мы разыскиваем, есть, по сути, те, кто является без вести пропавшими - по ним у нас нет материалов. Но там, где есть материалы, возможно, нам их подтвердят. Не хочу сейчас ни давать лишнюю надежду родственникам, ни смущать общество, поскольку цифры сейчас - это не самое главное», - отметила она.

Как сообщал УНИАН, в коммюнике по итогам саммита в «нормандском формате» указано, что лидеры Украины, Германии, Франции и РФ поощряют Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемыми лицами, связанными с конфликтом, до конца года на основе принципа «всех на всех», начиная со «всех установленных на всех установленных».

10 декабря президент Украины Владимир Зеленский после завершения «нормандского саммита» заявил о согласовании обмена, в рамках которого освободят 72 украинских заложников из ОРДЛО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter