цей матеріал доступний українською

Гладковского арестовали на два месяца с правом залога в 10,6 млн

16:57, 19 октября 2019
Политика
1256 0
Гладковского отправили в СИЗО / фото УНИАН

Высший антикоррупционный суд постановил избрать бывшему первому заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 10,6 млн грн.

Как передает корреспондент УНИАН, в то же время суд отказал адвокатам Гладковского в удовлетворении жалобы на действия детективов НАБУ относительно задержания их подзащитного.

Вместе с тем суд частично удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и прокуроров САП об избрании меры пресечения Гладковскому. В частности, суд уменьшил залог для Гладковского в десять раз - со 100 млн грн до 10,6 млн. В случае внесения залога, Гладковского отпустят из следственного изолятора.

Мера пресечения будет действовать до 15 декабря.

Читайте такжеГладковскому сообщили о подозрении

Также в постановлении сказано, что, в случае внесения залога, на Гладковского будут возложены определенные обязанности. В частности, не выезжать за пределы Киевской области, сдать на хранение паспорта и воздержаться от общения со свидетелями по делу, а также носить электронный браслет.

Адвокат Руслан Волынец спрогнозировал, что залог за Гладковского внесут уже в понедельник, 21 октября, а апелляционную жалобу подадут во вторник, 22 октября. В то же время он не знает, это будут личные средства Гладковского, или средства третьих лиц.

Как сообщил журналистам прокурор САП Юрий Олефир, в ведомстве еще не знают, будут ли обжаловать данную меру пресечения, поскольку нет полного текста судебного решения, и поэтому не известно, чем руководствовался суд, в десять раз уменьшив сумму залога.

Вместе с тем адвокаты категоричны в том, что будут подавать апелляционную жалобу на это решение суда и добиваться, чтобы Гладковскому избрали меру пресечения в виде личного поручительства.

Сейчас Гладковский находится в комнате для задержанных в здании Высшего антикоррупционного суда, откуда его должны доставить в следственный изолятор.

Как сообщал УНИАН, 17 октября Гладковского задержали сотрудники НАБУ у ресторана возле Бориспольской трассы после того, как он пытался покинуть территорию Украины через аэропорт «Борисполь», но его не пропустили пограничники.

18 октября в САП заявили, что экс-чиновнику сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

По данным следователей, Гладковский использовал предоставленную ему власть и служебное положение с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, - ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс». Он обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за средства госбюджета грузовиков МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс».

При этом, как следствие, государству был нанесен ущерб на сумму более 10,62 млн грн.

Кроме того, заявили в САП, Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно 54 тыс. долл. (за 2016 год), 63 тыс. долл. (за 2017 год) и 47,5 тыс. долл. (за 2018 год).

Прокуроры САП просили ВАКС взять Гладковского под стражу с альтернативой внесения залога в 100 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter