цей матеріал доступний українською

Пристайко рассказал, когда Россия вернет захваченные корабли

23:32, 10 октября 2019
Политика
6220 0
REUTERS

Об этом министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил в интервью "Радио Свобода"

"Мы сейчас на финальном этапе передачи этих кораблей. Они будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются военно-морским командованием. Мы хотим посмотреть, в каком состоянии эти корабли нам переданы, остались ли на них, например, следы от выстрелов, сделанных по нашим кораблям. Что-то мне подсказывает, что их там не будет к тому времени, когда мы их заберем", - отметил он.

По словам Пристайко, Украина ждет, когда Россия "назовет точку координат, где эти корабли будут стоять, и время, когда мы сможем их забрать".

Читайте такжеВ Кремле заявили, что вопрос возврата захваченных РФ украинских кораблей на уровне глав государств не обсуждался

Кроме того, министр напомнил, что Украина не признает выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву относительно немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

По его словам, они "должны были быть возвращены давным-давно без всякой выдачи нами желаемых российской стороной".

Как сообщал УНИАН, 12 сентября в МИД РФ заявили, что переданные Россией предложения о возврате захваченных кораблей в силе, ответ за Украиной.

«Мы говорили об этих условиях», - сказала официальный спикер МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос, когда и при каких условиях, Россия вернут захваченные корабли в нейтральных водах Черного моря.

При этом она сослалась на ноту МИД России, переданную Украине.

По ее словам, ей неизвестно о новых условиях возврата кораблей ВМС ВСУ.

Читайте такжеЗеленский рассказал, при каких условиях и когда пройдет следующий обмен с Россией

«Мы процедуру (возврата кораблей – УНИАН) описывали, отправив официальную ноту украинской стороне. Там описаны технические возможности как это можно сделать», - сказала она.

Захарова сообщила, что пленённые моряки были переданы Украине согласно условиям, описанным в этой ноте, поскольку уполномоченная Украины по правам человека сделала соответствующие поручительство.

Захарова подчеркнула, что процедура возврата кораблей «прописана официально и передана украинской стороне».

В частности, в ноте МИД РФ, датированной концом июня, указано: "Украинской стороне предлагается предоставить в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии, а также письменные гарантии сохранности вещественных доказательств – военно-морских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" после их передачи на ответственное хранение украинской стороне до вынесения судебного решения".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter