цей матеріал доступний українською

"Россия должна немедленно освободить всех украинцев": Госдеп США прокомментировал обмен пленными

19:02, 08 сентября 2019
Политика
3398 2
Иллюстрация REUTERS

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

Читайте также"Решающий шаг к возобновлению конструктивного диалога": Макрон об обмене между Украиной и РФ

"Соединенные Штаты приветствуют известие об освобождении 35 украинцев, удерживаемых Россией, в обмен на 35 пленных, удерживаемых Украиной. Мы постоянно призывали освободить 24 членов украинских экипажей, задержанных Россией после нападения на украинские суда в Черном море возле Керченского пролива в ноябре 2018 года, а также Олега Сенцова и других политических заключенных", - отмечают в Госдепартаменте.

В Вашингтоне ожидают от России немедленного освобождения всех остальных украинцев, включая представителей крымскотатарской общины, которые остаются незаконно заключенными.

"Мы хотели бы видеть признаки более активного диалога между Россией и Украиной. Президент Зеленский четко заявил о своей приверженности дипломатическому решению конфликта, подстрекаемого Россией на востоке Украины. Мы поддерживаем усилия Президента Зеленского и призываем Россию выполнить все свои обязательства, взятые ею в рамках Минских соглашений", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами из РФ в Украину вернулись 24 украинских военнопленных моряка и 11 политзаключенных: Роман Сущенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых и Николай Карпюк, Сизонович Алексей, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Артур Панов.

В то же время в РФ вернули 35 человек, об обмене которых просили россияне. Все они были осуждены в Украине за различные преступления либо являются фигурантами уголовных производств.

После прибытия освобожденных украинцев Зеленский заявил, что первый этап действий по прекращению войны на Донбассе реализован.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter