цей матеріал доступний українською

В Британии считают, что членство РФ в Совете Европы является одним из немногих способов ее наказывать

21:03, 24 июня 2019
Политика
2079 0
Иллюстрация / REUTERS

Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Тереза Мэй считает, что членство России в Совете Европы является одним из немногих способов наказывать ее за нарушения прав человека.

Читайте такжеПремьер Франции заявляет, что санкции против России могут быть отменены "в любой момент"

Об этом Мэй заявила во время выступления в Палате общин, видеофрагмент которого размещен посольством Украины в Великобритании в микроблоге Twitter.

Она подчеркнула:

"Мы не признаем и никогда не признаем незаконную аннексию Крыма Россией", -подчеркнула она.

При этом британский премьер заявила, что в Совете Европы наблюдаются разногласия относительно позиции России в организации.

"Они не платят взносы в Совет Европы, но вопрос заключается в том, что их членство в этой организации является одним из немногих способов для международного сообщества привлечь Россию к ответственности за ее нарушение прав человека", - отметила Мэй.

Украинские дипломаты отметили, что возвращение России в ПАСЕ, к сожалению, не поможет обычным российским гражданам, поскольку президент России Владимир Путин не уважает верховенство права.

"Россия должна уважать европейские ценности и международное право до того, как им позволят вернуться в ПАСЕ, а не наоборот", - заявили украинские дипломаты.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи в связи с аннексией Крыма. Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

17 мая 2019 года министры иностранных дел более 30 государств (из 47 стран - членов Совета Европы) выступили за равное участие всех стран-членов в уставных органах организации, что может привести к снятию санкций с России.

3 июня Регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, предусматривающий усложнение процедуры введения санкций против национальных делегаций в Ассамблее. Этот проект резолюции окончательно 24 июня должна утвердить непосредственно ПАСЕ.

По мнению главы делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимира Арьева, летняя сессия, которая начинается в Страсбурге, может стать решающей в вопросе возвращения российской делегации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #ПАСЕ