цей матеріал доступний українською

Россия нарушает Минские соглашения с первого дня их подписания - посол Германии в ООН

00:20, 21 мая 2019
Политика
3791 0
Совбез ООН отказался обсуждать закон о функционировании украинского языка / фото news.un.org/Э.Дебебе

Постоянный представитель Германии при Организации Объединенных Наций Кристоф Хойзген подчеркивает, что Российская Федерация продолжает нарушать Минские соглашения с самого первого дня их подписания.

Об этом немецкий дипломат сказал после отказа Совета безопасности ООН сегодня обсуждать вопросы закона о функционировании украинского языка как государственного.

В частности, Хойзген прокомментировал отрицание своего российского коллеги Василия Небензи о том, что нет российско-украинского конфликта, а есть якобы "внутренний украинский конфликт".

В связи с этим немецкий дипломат напомнил, что в феврале 2015 года был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

"Я напомню, что когда был подписан и был согласован режим прекращения огня - российские силы нарушили это соглашение в самый первый день в связи с нападением на город Дебальцево и боевыми действиями, которые продолжались, пока этот город не был захвачен", - подчеркнул Хойзген.

Читайте такжеУкраина поставила ультиматум Совету Европы: грозится выйти из «Минска», если снимут санкции с РФ

"До этого времени российские войска или союзники российских войск не придерживаются режима прекращения огня. До сегодня не произошло отвода тяжелого вооружения и мы знаем, откуда это тяжелое вооружение появляется", - заявил Хойзген.

Он подчеркнул, что Россия должна предпринять шаги, чтобы контролируемые ею силы на Донбассе выполняли Минские соглашения, и в частности установили режим прекращения огня, отвели тяжелое вооружение, и создали условия для выполнения своей работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Также он поддержал позицию президента Украины Владимира Зеленского о необходимости выполнения Минских соглашений, а также по достижению существенного прогресса в рамках "нормандского формата".

"Но этого прогресса возможно лишь добиться, если Россия и союзники России действительно будут придерживаться перемирия и отведут тяжелое вооружение туда, куда необходимо, и позволят СММ выполнять ее работу", - подчеркнул посол Германии.

Ранее УНИАН сообщал, что Совет безопасности Организации Объединенных Наций отказалась обсуждать требование Российской Федерации закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter