цей матеріал доступний українською

Виновен: Януковичу присудили 13 лет за госизмену и пособничество в ведении агрессивной войны

17:10, 24 января 2019
Политика
9844 1
Януковича признали виновным в госизмене / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, только что Оболонский райсуд Киева завершил вынесение приговора Януковичу по делу о государственной измене.

Читайте такжеСуд считает вину Януковича в госизмене доказанной, наказание еще не объявлено

"Суд постановил Януковича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины, и назначить ему наказание по ч. 1 ст. 111 - виде 13 лет лишения свободы, по ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 - виде 12 лет лишения свободы. По совокупности преступлений путем поглощения менее сурового наказания более суровым определить Януковичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы", - говорится в резолютивной части приговора.

Кроме того, суд признал Януковича невиновным и оправдал по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) в связи с недоказанностью в действиях обвиняемого состава уголовного преступления.

Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания.

Также суд постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 тыс. 561 грн.

Кроме того, согласно приговору, имущество Януковича остается под арестом.

Приговор вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если она не будет подана. Если такая жалоба будет подана, и апелляционный суд не отменит данное решение, то оно вступит в законную силу после принятия решения судом апелляционной инстанции.

Также судья Владислав Девятко, который оглашал резолютивную часть документа, добавил, что приговор может быть обжалован путем обращения в Киевский апелляционный суд в течение 30 дней со дня оглашения приговора.

Как сообщал УНИАН, прокуратура обвиняла Януковича в государственной измене, пособничестве представителям власти России в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года коллегия Оболонского райсуда Киева удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.

Прокуроры просили суд назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter