цей матеріал доступний українською

Страны ЕС призывают Россию немедленно освободить захваченных в плен украинских моряков – Туск

21:33, 13 декабря 2018
Политика
2728 0
Дональд Туск / REUTERS

Лидеры государств и правительств стран-членов Европейского Союза призывают власти Российской Федерации немедленно освободить всех захваченных в плен 24 украинских моряков и суда.

Об этом президент Европейского совета Дональд Туск сообщил в Twitter.

"Европейский Совет требует безотлагательно освободить всех задержанных украинских моряков, вернуть суда и сделать свободным прохождения всех судов через Керченский пролив", - отметил Туск.

Читайте такжеПорошенко передал Туску список лиц, причастных к атаке на украинские корабли в Азовском море

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter