цей матеріал доступний українською

Луценко в Раде обнародовал представление о снятии неприкосновенности с депутата Дунаева

16:45, 03 октября 2018
Политика
377 0
Луценко отметил, что его представление основывается на материалах Национального антикоррупционного бюро Украины / фото УНИАН

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании Регламентного комитета Верховной Рады обнародовал свое представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Дунаева из-за недостоверных сведений в электронной декларации депутата за 2015 год.

Как передает корреспондент УНИАН, Луценко отметил, что его представление основывается на материалах Национального антикоррупционного бюро Украины.

Читайте такжеНардепа Дунаева хотят лишить неприкосновенности из-за 10 незадекларированных компаний – СМИ

Генпрокурор подчеркнул, что уголовное дело возбуждено по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

«Суть сводится к тому, что народный депутат Дунаев 30 октября 2016 года заполнил декларацию за 2015 год. При этом в нарушение требований закона, как считает НАБУ, народный депутат Дунаев подал заведомо недостоверные сведения в декларации, а именно, не указал информацию обо всех корпоративных правах, принадлежащих членам его семьи, и юридических лицах, собственником, бенефициаром или контроллером которых он является», - сказал Луценко.

«Сведения о стоимости долей в уставных капиталах субъектов хозяйственной деятельности отличаются от достоверных, по мнению НАБУ, на сумму более 168 млн грн», - добавил генпрокурор.

«Ключевым юридическим основанием, которое побудило меня поставить свою подпись под представлением о снятии неприкосновенности и прийти на заседание комитета, является заключение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое считает действия народного депутата Дунаева нарушением действующего законодательства, которое устанавливается законом о предотвращении коррупции при заполнении декларации», - отметил Луценко.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Юрий Луценко просит Верховную Раду предоставить разрешение на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Александра Вилкула, Сергея Дунаева, Дмитрия Колесникова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter