цей матеріал доступний українською

Журналисты рассказали о "бизнес-империи" Медведчука и ее связях с Россией (видео)

14:32, 21 сентября 2018
Политика
1203 0
Віктор Медведчук / kremlin.ru

Структуры, которые связывают с Виктором Медведчуком, с молчаливого согласия украинской власти прокачивают в Украину дизельное топливо "Роснефти", а оператором и продавцом этих поставок выступают фирмы, которые косвенно принадлежат Медведчуку. Об этом говорится в расследовании программы "Грошей".

Как говорится в сюжете, непосредственно с Медведчуком связывают сеть "Глуско", которая начала свою публичную работу в Украине около года назад, получив контроль за несколькими сетями АЗС на территории Украины.

"Есть швейцарский трейдер, который называется "Протон Энерджи". Этот "Протон энерджи" владеет "Глуско". И "Глуско" и "Протон" принадлежат одному человеку, который утверждает, что является владельцем. Это - Нисан Моисеев. Но реально за этими структурами стоит Медведчук", - рассказал журналистам народный депутат Сергей Лещенко.

Он отмечает, что этими компаниями занимается депутат от Оппоблока и давний "сообщник" Медведчука Тарас Козак, а связка "Глуско - Протон энерджи" контролирует 40% топливного рынка в Украине. Журналисты углубились в налоговую отчетность "Глуско", чтобы проверить эту информацию.

"На старте, в 2015-м "Глуско Украина" не завозит ничего. Уже в 2016 завозит нефти и газа в более 90 млн гривен. Год 2017 - сумма, на которую "Глуско Украина" импортирует газ и нефтепродукты, достигает почти 8 млрд гривен . Доходы растут и у другой фирмы этой структуры - "Глуско ритейл", которая в 2016 году импортировала нефтепродуктов на 1,3 миллиарда гривен, а в 2017 - на 2 миллиарда ", - приводят данные журналисты.

"Публичный бизнес, то, что видят автомобилисты и прохожие - для владельцев "Глуско" на самом деле - мелочи. Основной кэш "Глуско" приносит то, что находится в прямом смысле "под стелой" - горючее в резервуарах, причем не проданное в розницу, а его оптовые поставки из России для перепродажи другим сетям и даже государственным структурам, например, Укрзализныци или даже Министерству обороны", - говорится в сюжете.

Кроме того, подчеркивают его авторы, на сегодня структура "Глуско - Протон" фактически монополизировала рынок сжиженного автомобильного газа на территории Украины.

"Только "Роснефть" поставляет автомобильный газ в Украину - ни "Лукоил", ни "Сургутнефтегаз". И "Роснефть" поставляет "Протон энерджи", которая затем сдает в сеть "Глуско", - комментирует ситуацию Сергей Лещенко.

Кроме того, "Гроші" выяснили, что основателем «Глуско Ритейл» вполне официально с января 2014-му было подразделение Роснефти - фирма "Роснефть менеджмент компани лимитед".

Журналисты отмечают, что настоящий успех "Глуско" - это не сжиженный газ, а поставки дизтоплива "Роснефти".

"Во времена Порошенко произошло отчуждение нефтепродуктопровода, который принадлежал российской государственной компании, в пользу еще одной швейцарской компании, которая принадлежит Моисееву. Это труба, которая идет с российской территории в город Новоград-Волынский. На этой базе сливается сырье, которое идет по трубе", - рассказал журналистам Сергей Лещенко.

Как отмечают авторы сюжета, речь идет о трубопроводе, который идет из России по украинской территории, однако принадлежит фирме "Прикарпатзахидтранс", владельцем которой указана швейцарская фирма немца Анатолия Шефера, который связан с окружением Виктора Медведчука.

"Это вертикально интегрированная нефтяная компания Медведчука. Из скважину в Сибири, нефтеперерабатывающим заводом в Ростовской области, с нефтепродуктоводом, который идет и который сейчас фактически конфискован у государства Украина. Вот этими частными российскими структурами. И именно по этому нефтепроводу в частности заходит этот весь поток товара и собственно вот она сеть, которая реализуется", - заявил "Грошам" народный депутат Игорь Луценко.

"Как хорошо получается: благодаря помощи власти, Прикарпатзахидтранс, который связывают с Медведчуком, прокачивает в Украину дизельное топливо «Роснефти», оператором этих поставок выступают фирмы Медведчука, продают - они же. Настоящая монополия", - говорится в сюжете.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter