цей матеріал доступний українською

Порошенко: процесс предоставления украинской церкви автокефалии выходит на финишную прямую

12:32, 20 сентября 2018
Политика
1299 0
Порошенко не знает, когда именно примут томос и когда его привезут в Киев / УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что процесс предоставления Украинской православной церкви томоса на автокефалию выходит на финишную прямую.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал, выступая в Верховной Раде с Ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

"Экзархи Вселенского патриарха, отбросив все дипломатические условности, сказали мне, что процесс предоставления автокефалии Украине выходит на финишную прямую. Сказали это публично. Хочу отдельно подчеркнуть, я не знаю, когда именно примут томос и когда его привезут в Киев. Но я точно уверен, что колесо этой истории мы с вами раскрутили так, что вернуть назад его уже точно никто не сможет", - подчеркнул президент.

Читайте такжеПорошенко рассказал о "голубях мира с тенью двуглавого орла"

Как сообщал УНИАН, 17 апреля на встрече с лидерами парламентских фракций Порошенко заявил, что он и иерархи УПЦ КП и УАПЦ решили официально обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и просят парламент поддержать это обращение.

19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента, которое 22 апреля было принято к рассмотрению синодом Вселенского патриархата.

3 сентября Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат принял решение предоставить государствам право на создание поместной церкви без учета позиции Москвы.

17 сентября Порошенко встретился с экзархами Вселенского патриархата архиепископом Даниилом Памфилийским и епископом Илларионом Эдмонтонским, которые отметили, что готовы к плодотворному сотрудничеству и уже назначили несколько встреч с представителями религиозных организаций в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter