цей матеріал доступний українською

ГБР заработает в ноябре - Труба

10:57, 19 сентября 2018
Политика
1278 0
Государственное бюро расследований – это 1500 человек, добавил Труба / фото УНИАН

Директор ГБР Роман Труба сообщил комитету министров Совета Европы, что Государственное бюро расследований заработает уже в этом году, в ноябре.

Как сегодня сообщила пресс-служба ГБР, об этом он сказал на заседании комитета министров Совета Европы 18 сентября в Страсбурге.

Труба отметил, что ГБР начало работать как государственный орган, и осталось сделать несколько шагов для того, чтобы открыть первые производства.

«Я прошу вас представить несколько цифр. Государственное бюро расследований - это 1500 человек, каждый из которых должен победить в открытом конкурсе для того, чтобы работать в Бюро. Для того, чтобы это произошло, мы объявили самый большой в стране конкурс на 674 должности, который уже подходит к концу. Уже отобрано 320 победителей конкурса. Часть из них назначены на должность. На завершающем этапе - собеседования с кандидатами на должности следователей территориальных управлений Бюро. Нужно около месяца, чтобы завершить этот конкурс», - заявил Труба.

Читайте такжеДиректор ГБР: в адрес моей жены "начались угрозы"

Также, по его словам, важным шагом для эффективной работы Бюро является передача материалов полиграфа 27 победителей конкурса на руководящие должности, который проводила внешняя комиссия.

Среди других шагов, необходимых для ГБР - внесение изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований», завершение формирования территориальных управлений и получение помещения, отвечающего требованиям правоохранительных органов.

«Я понимаю, что не все пункты будут выполнены в ближайшее время. У нас нет возможности ждать - мы начнем работу с теми ресурсами, которые есть: без соответствующего помещения, оперативных подразделений и руководящего звена. Но с желанием доказать, что Государственное бюро расследований начнет работу как правоохранительный орган. Это произойдет в ноябре этого года сразу после назначения на должности следователей территориальных управлений», - подчеркнул Труба.

Как сообщал УНИАН, 28 августа Труба заявил, что по непонятным причинам внешняя комиссия 18 июля после определения победителей конкурса на должности в ГБР приняла решение уничтожить результаты исследования с применением полиграфа. Поэтому Труба решил отказать в назначении всех 27 победителей конкурса на руководящие должности в ГБР и вернуть все представления на кандидатов внешний конкурсной комиссии.

По словам Трубы, решение о рассмотрении вопроса о назначении на должности 27 победителей конкурса будут обнародованы после завершения его рабочего визита в Страсбург, который продолжается 18-19 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter