Он подчеркнул, что в процессе освобождения заложников большое значение имеет международная поддержка \ фото УНИАН

Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак подчеркивает, что Российская Федерация сознательно блокирует переговоры об освобождении украинских заложников и пленных, которых незаконно удерживают во временно оккупированном Крыму и части Донбасса, а также на территории России.

Читайте такжеРоссия сознательно спонсирует терроризм и применяет пытки к задержанным украинцам - Климкин

Как передает корреспондент УНИАН, об этом руководитель СБУ сказал сегодня на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным для представителей дипломатического корпуса о преступлениях Российской Федерации, а также ее оккупационных администраций на временно оккупированных территориях Украины, в частности применении пыток к заложникам и незаконно удерживаемым лицам.

"К сожалению, на сегодняшний день, переговоры об освобождении заложников сознательно блокируются российской стороной и используются как средство политического давления", - заявил Грицак.

Он отметил, что именно поэтому в процессе освобождения заложников и политзаключенных огромное значение для Украины имеет международная поддержка.

"Как отметил президент Украины, мы готовы идти на беспрецедентные шаги для того, чтобы вернуть всех пленников домой, как с территорий оккупированных - Крым и Донбасс, так и с территории Российской Федерации", - подчеркнул Грицак.

Как сообщал УНИАН, 21 июня президент Петр Порошенко призвал президента РФ Владимира Путина освободить украинских заложников и допустить уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову к режиссеру Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам.

Денисова 14 июня прибыла в РФ, но ей постоянно отказывают в предоставлении возможности увидеться с украинскими пленниками. Также омбудсмену отказывают в видеосвязи с ними.