Процесс экстрадиции будет продолжаться еще минимум несколько месяцев / фото УП

Запрос на выдачу Магомеда-Амина Саитова, подозреваемого в избиении нардепа Мустафа Найем, будет направлен в Азербайджан на следующей неделе.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил замгенпрокурора Украины Евгений Енин, передает УП.

"Запрос на выдачу правонарушителя будет направлен на следующей неделе. Процесс экстрадиции продлится минимум несколько месяцев. Это вопросы, которые сложно предусмотреть однозначно, поскольку все зависит от конкретной ситуации", - отметил Енин и добавил, что украинская сторона "находится на постоянном контакте с коллегами из Азербайджана".

Читайте такжеДокументы на экстрадицию подозреваемого в избиении Найема в ближайшее время доставят в Азербайджан

Енин отметил, что Украина уже обратилась в Азербайджан с просьбой обеспечить взятие под стражу подозреваемого в совершении преступления.

"Вчера (5 мая - ред.) должен был состояться суд, в рамках которого ему быть избрана мера пресечения", - сообщил Енин.

Он также отметил, что есть перечень условий, которые могут помешать любой экстрадиции.

"Это, например, пребывание лица в гражданстве той или иной страны, наличие статуса политического беженца, или ряд мотивов, предусмотренных двусторонними и многосторонними конвенциями", - сообщил заместитель генпрокурора.

Как сообщал УНИАН, инцидент с участием депутата Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема в центре Киева произошел вечером 30 апреля. Во время конфликта один из мужчин ударил депутата в лицо. Злоумышленники с места происшествия исчезли. Найема госпитализирован и впоследствии прооперировали.

Правоохранители по подозрению в нападении задержали трех мужчин. Двое из них имеют гражданство РФ и находятся на территории Украины на основании свидетельств о временном проживании, еще один - граждан Украины. Задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Четвертый подозреваемый в нападении на депутата Магомед-Амин Саитов. Ему заочно объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 296 (хулиганство) и ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) УК Украины, и он объявлен в розыск.