Гиркин о Донбассе: Я планировал сделать все как в Крыму

17:50, 11 ноября 2014
Политика
8 0

Российский диверсант Игорь Гиркин, возглавлявший пророссийских боевиков на востоке Украины, сознался, что перешел в начале апреля российско-украинскую границу с отрядом в 52 человека.

Гиркин рассказал, как развязывал войну в Украине / Нейромир-ТВ

 Об этом он рассказал в интервью российскому изданию svpressa.ru.

Также он сообщил много подробностей о своей деятельности в Крыму и Славянске. Так, он заявил, что рассчитывал на аннексию Донбасса Россией, аналогичную "крымскому сценарию".

"Когда начиналась славянская эпопея, я планировал сделать все как в Крыму, и надежда была, что все будет по крымскому сценарию. То есть планировалось помочь местным лидерам и ополченцам (российские боевики - ред.) установить народную власть, провести референдум, присоединиться к России, а это было нашей общей целью и их целью в первую очередь. Которую им никто не навязывал, это было их искреннее желание. И после этого также, не выйдя из тени, исчезнуть оттуда, как и из Крыма", - заявил диверсант.

Читайте такжеУ Путина нет денег на содержание 4 миллионов жителей Донбасса - НемцовПо его словам, чтобы поддержать "мирные митинги" в Славянске, через границу перешел отряд из 52 человек, "одетых в одинаковую униформу, примерно одинаково вооруженных и достаточно хорошо снаряженных".

"Мы поехали в Славянск. Уже к моменту прибытия нас ждали около трехсот активистов, готовых к любым действиям вместе с нами. Сразу мы соединились с этой группой и пошли на штурм УВД. Через два часа мы взяли УВД, еще через час после этого – СБУ. Тогдашняя городская управа придерживалась нейтральной позиции, мы ее заняли без боя. Соответственно, к обеду весь город был в наших руках", - рассказал Гиркин.

Также он раскрыл любопытную деталь о своем пребывании в Крыму, заявив, что был там за двое суток "до начала всего".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter