В АП рассказали о майской встрече лидеров "нормандской четверки": без Путина, но на фоне диалога с РФ

16:51, 10 апреля 2018
Политика
1029 0
Сегодня в Германии состоялась встреча Петра Порошенко и Ангелы Меркель / фото УНИАН

Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что трехсторонняя встреча лидеров Украины, Германии и Франции в немецком городе Аахен в начале мая состоится на фоне интенсивного диалога с Москвой.

Об этом он сообщил журналистам, комментируя переговоры президента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

Елисеев отметил, что после завершения формирования состава немецкого правительства Украина начала более активный диалог с ФРГ, Францией и США для того, чтобы «продвигать» идею размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Он отметил, что Порошенко обсудил с Меркель и главой МИД ФРГ Гайко Маасом базовые параметры будущей миротворческой миссии.

Читайте такжеМеркель уверяет, что отстаивает перед Путиными газовые интересы Украины

«Немецкая сторона решительно настроена на то, чтобы эту идею реализовать, поскольку эта тема является составляющей коалиционного соглашения в Германии, то есть она имеет политическую поддержку в Германии, и сегодня очень важно, что стороны еще раз согласовали и скоординировали позиции, которые заключаются в трех ключевых элементах: во-первых - это должна быть многофункциональная полноценная миротворческая операция ООН, во-вторых - она должна охватывать всю оккупированную территорию Донбасса, в-третьих - она должна быть, в том числе, размещена на неконтролируемом участке границы», - добавил заместитель главы Администрации президента.

По словам Елисеева, детали формирования будущей миссии будут обсуждаться на уровне экспертов с привлечением спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Также он подчеркнул важность проведения трехстороннего саммита с участием Украины, Германии и Франции, который состоится в немецком городе Аахен в начале мая.

«Для нас очень важно, что это будет происходить на фоне интенсивного диалога лидеров Германии и Франции с Москвой, потому что все знают, что Россия владеет правом вето в Совете безопасности ООН, и без Москвы продвинуть этот вопрос (введения на Донбасс миротворцев - УНИАН) будет очень трудно», - добавил Елисеев.

Кроме того, он отметил, что позиция Германии заключается в том, что «полное согласие Украины - это ключевое условие размещения миротворческой операции на Донбассе».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 10 апреля, Меркель во время совместной пресс-конференции с Порошенко не исключила проведения трехсторонней встречи лидеров Германии, Франции и Украины в Аахене в мае.

Меркель отметила, что в мае в городе Аахен состоится церемония награждения лауреатов международной премии имени Карла Великого, однако российский президент Владимир Путин не будет присутствовать на мероприятии. Вместе с тем церемонию посетят президенты Франции Эммануэль Макрон и Украины Петр Порошенко. Также Меркель подтвердила свое участие в мероприятии.

По словам канцлера, она обсудила с Порошенко возможность проведения трехсторонней встречи лидеров ФРГ, Франции и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter