Луценко не исключает привлечения Бойко к уголовной ответственности

16:29, 12 марта 2018
Политика
1625 0
Генпрокурор объяснил, почему у следствия по так называемым "вышкам Бойко" нет претензий к самому Бойко / Фото УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко не исключает привлечения к уголовной ответственности народного депутата, руководителя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины Юрия Бойко.

Об этом генпрокурор заявил журналистам на брифинге, отвечая на вопрос, почему у следствия по так называемым "вышкам Бойко" нет претензий к самому депутату.

Читайте такжеОбъявленный в розыск Корнийчук явился в ГПУ давать показания по делу о "вышках Бойко""Мы пока знаем немного больше десятка счетов, на которые, согласно нашим данным, были перечислены средства, разворованные в аферах с нефтедобывающими установками. На данный момент мы хотим получить арест этих счетов, движение денег с этих счетов. В январе мы поставили задачу нашей службе финансового мониторинга отслеживать движение этих денег. Как только мы увидим, что денежные средства находятся на счетах, подконтрольных депутату, о котором вы упоминаете, или людей, которые являются связанными с ним лицами, мы безусловно обратимся в Верховную Раду о привлечении к уголовной ответственности и этого нового, вероятно, установленного фигуранта", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, начиная с 2014 года, Генпрокуратура ведет следствие по факту возможного завладения должностными лицами "Черноморнефтегаза" государственными средствами в сумме 400 млн долл. в ходе закупки по завышенной стоимости вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря.

По данным следствия, в 2011 году при проведении закупок самоподъемных плавучих буровых установок менеджерами «Черноморнефтегаза», «Нафтогаза» были допущены грубые нарушения тендерных процедур. "Черноморнефтегаз" приобрел две буровые платформы за 400 и 398 млн долл., тогда как их рыночная стоимость, по данным ГПУ, составляла 210 и 179 млн долл., соответственно. Закуплены буровые платформы называют "вышками Бойко" в честь тогдашнего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

В рамках уголовного дела в декабре 2015 года эти вышки были арестованы решением Печерского райсуда Киева, но сегодня они находятся под контролем властей РФ, аннексировавших Крым весной 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter