Иллюстрация REUTERS

Неблагоприятные погодные условия, которые наблюдались летом и в начале осени, негативно повлияли на прогнозы получения дружных всходов и успешной перезимовки зерновых культур и рапса. В связи с этим страховая компания "ІНГО" предлагает особые условия страхования на зимне-весенний период.

По данным отечественных синоптиков, в некоторых областях засуха продолжается еще с конца мая. Что касается суммарного количества осадков за лето, то оно не превысило 30-50% нормы. Речь идет о районах Киевской, Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Черниговской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Николаевской областей и других регионах.

В южных и центральных регионах летом наблюдалось полное высыхание метрового слоя почвы под поздними культурами. По всей стране, кроме западной части, складываются сверхсложные условия для своевременного сева озимого рапса. Также не происходит накопления влаги в почве под урожай озимых зерновых культур 2021 года. Рост рисков в агропромышленной деятельности уже становится закономерностью: сейчас в Украине наблюдается сразу несколько видов засухи (атмосферной и почвенной). В 2020 году сельскохозяйственные производители юга Украины потеряли в результате чрезвычайных погодных условий от 80% до 100% урожая озимых культур и почти весь урожай поздних сельскохозяйственных культур. Никакой действенной помощи им так и не удалось получить. Это поставило в трудные условия почти всех средних и малых производителей.

Страховая компания "ІНГО" для помощи аграриям предлагает особые условия страхования озимых культур: действуют специальные сниженные тарифы. Они позволяют получить полис страхования посевов большему количеству предприятий. Страховой полис на зимне-весенний период хозяйство может получить до фактического посева, а страховое покрытие по договору начнет действовать сразу после появления всходов и их осмотра представителем страховой компании.

"Минимизация рисков аграриев - наша основная задача как страховой компании, имеющей большой опыт и экспертизу в данном виде страхования. Не только климатологи, но и сами аграрии отмечают, что в стране происходят существенные изменения температурного режима и режима увлажнения. Рост температуры заметен в течение всего года, а больше всего - зимой и летом. Украина не может избежать катастрофических последствий непогоды и глобального влияния изменения климата, но каждое хозяйство способно защитить себя финансово", - рассказал руководитель отдела агропромышленного страхования Руслан Зимовец.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram