Заработала седьмая скважина Архангельского месторождения

17:00, 02 февраля 2012
Нефтегазовый комплекс
3 0

Газ для Крыма

«Черноморнефтегаз» ввел в эксплуатацию седьмую скважину на платформе БК-1 Архангельского месторождения
Сегодня, 2 февраля, ГАО «Черноморнефтегаз» (Симферополь, АР Крым) ввело в эксплуатацию седьмую скважину на новой платформе БК-1 на Архангельском газовом месторождении в северо-западной части шельфа Черного моря.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.
Согласно сообщению, новая скважина подключена к подводному газопроводу и природный газ начал поступать в газотранспортную систему Крыма. Дебет новой скважины – 55 тыс. куб. м газа в сутки.
По мере бурения новых эксплуатационных скважин, а всего их количество составит 10 единиц, добычу с новой платформы планируется довести до 500 тыс. куб. м природного газа в сутки. Скважины бурятся глубиной 1200 и 600 метров наклонно-направленным способом и дают возможность добывать газ с различных продуктивных горизонтов Архангельского месторождения.
Газ с семи эксплуатационных скважин БК-1 поступает по новому двухкилометровому подводному газопроводу на центральную технологическую платформу ЦТП-7 Архангельского месторождения и далее – на берег, в газотранспортную систему Крыма.
Сейчас СПБУ «Таврида» готовится к бурению следующей, восьмой эксплуатационной скважины на БК-1. В то же время СПБУ «Сиваш» продолжает бурение 18-й по счету эксплуатационной скважины на платформе МСП-17 Штормового газоконденсатного месторождения.
«Работы на расстоянии 70 километров от берега ведутся при температуре воздуха -9 градусов, скорости ветра 12 метров в секунду и двухбалльном шторме. Что, впрочем, не мешает выполнению производственной программы предприятия по увеличению добычи природного газа», – отмечено в сообщении.
Справка УНИАН. ГАО «Черноморнефтегаз» входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.
В настоящее время на балансе ГАО «Черноморнефтегаз» находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений сегодня составляют: по природному газу – 58,56 млрд. куб. м, по газовому конденсату – 1231 тыс. тонн, по нефти – 2530 тыс. тонн.
100% акций «Черноморнефтегаза» находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter