Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало ООО «Нефтетранссервис» и ООО «Торговая фирма «Авиас» на 100 тыс. грн. в целом за антиконкурентные согласованные действия.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе отделения АМКУ, указанные действия нефтетрейдеров привели к искажению результатов торгов, проведенных ОАО «ЭК «Херсоноблэнерго» в текущем году. В частности, расследование показало, что отмеченные предприятия при проведении тендера по закупке продуктов нефтепереработки с ожидаемой стоимостью 4 млн. грн., согласовали тендерные предложения в части цен на товар и скоординировали свое поведение.

В сообщении указывается, что поскольку электроэнергия является источником обеспечения жизнедеятельности во многих сферах, услуги по снабжению электроэнергией отнесены к социально значимым. Учитывая это, действующее законодательство обязывает энергоснабжающие компании осуществлять предпринимательскую деятельность по принципу экономической целесообразности и обеспечить достижение самой низкой возможной стоимости электроэнергии для потребителей. Именно с целью определения наиболее выгодной стоимости нефтепродуктов в Херсонской области, поставщик определялся на конкурсных принципах. Однако, в результате согласованных действий между участниками тендера, «Херсоноблэнерго» не достигло приобретения товара по принципу рационального и эффективного использования средств.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram