Слияние двух немецких энергогигантов - E.On AG и RWE AG - может помочь стране приобрести больший вес в мировой энергетике, считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Совместная деятельность важных игроков на рынке энергетики, возможно, с перспективой слияния, может стать шагом, который укрепит вес немецкой энергетической отрасли с точки зрения конкуренции в мире", - сказал он в интервью изданию Rheinische Post, которое цитирует РИА Новости.

Он подчеркнул, что для выхода на мировую арену Германии необходимо полностью пересмотреть политику в сфере энергетики.

"При всем уважении к E.On и RWE: в мировом масштабе они оба "играют в региональной лиге". Если Германия хочет "играть в мировой лиге", в которой доминируют такие компании, как ExxonMobil, Chevron и "Газпром", то нам нужен национальный игрок подходящего размера. Для этого необходимо пересмотреть политику в энергосекторе", - сказал он.

При этом он отметил, что видит различные варианты развития для увеличения веса немецкой энергетики в мире - так, по мнению политика, эффективным станет более тесное сотрудничество между государственными и муниципальными компании в ФРГ.

Кроме того, Эттингер отметил, что немецкие энергокомпании в настоящее время проводят политику сокращения издержек, сокращая штат. Так, E.On планирует уволить 11 тысяч сотрудников, RWE - 6 тысяч.

"Сокращение штата проводится по нескольким причинам: структурная трансформация энергетического сектора, перемещение формирования цен (из ФРГ - ред.) за границу и сокращение прибылей из-за отказа от ядерной энергетики", - отметил еврокомиссар.

E.On AG является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. Компания была основана в Дюссельдорфе в 2000 году. Основным направлением деятельности являются производство и поставки электроэнергии и природного газа.

RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов. Компания занимается поставкой и продажей электричества и газа в европейские страны. RWE обеспечивает электроэнергией порядка 20 миллионов покупателей, газом - 10 миллионов клиентов. Ранее в 2011 году компания обсуждала вопросы партнерства в электроэнергетическом секторе с "Газпромом", однако в декабре стороны решили прекратить переговоры.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram