Эксперты не исключают переноса даты местных выборов из-за коронавируса / фото УНИАН

Эксперты не видят оснований для отмены из-за коронавируса местных выборов, которые назначены на 25 октября, но не исключают перенос даты голосования.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение они высказали в ходе круглого стола в Киеве.

Говоря о том, возможна ли отмена выборов под предлогом пандемии, эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко отметил: "По моему мнению, на данный момент уже невозможна. Вероятно, в отдельных районах, где действительно есть опасность, могут на каких-то участках выборы не состояться".

"Но глобально нет ни законодательных, ни каких-либо других оснований для того, чтобы эти выборы были отменены", - подчеркнул он.

В свою очередь, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также выразил мнение, что "отмена выборов невозможна - по Конституции, по закону".

"А вот тему переноса даты голосования - я не исключаю. Я думаю, что этот вопрос будет решаться в ближайшую неделю, в зависимости от масштабов эпидемии", - сказал он и добавил, что перенос даты, в частности, создает организационные проблемы.

По мнению Фесенко, речь может идти о переносе даты выборов только на несколько недель.

Читайте такжеВ Минздраве назвали единственное условие для переноса местных выборов

"Не позднее начала декабря. Переносить на весну - это вызовет сопротивление, огромную критику", - считает эксперт.

Местные выборы в Украине 2020: новости

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября (№3809).
  • Выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов не назначили в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов.
  • 5 сентября в Украине стартовал избирательный процесс в рамках подготовки и проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября.
  • ЦИК утвердил новую форму бюллетеней для голосования на местных выборах в Украине. Также определились с цветами бюллетеней - их будет шесть.
  • Кабинет министров Украины утвердил правила голосования во время карантина.
  • 6 октября председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в очередной раз подчеркнул, что о переносе даты проведения местных выборов речь пока не идет.