цей матеріал доступний українською

"У нас это криминал": журналисты рассказали, как будут голосовать на выборах жители аннексированного Крыма (видео)

23:55, 20 марта 2019
Выборы 2019
2276 1

Более 3,5 тысяч человек из аннексированного Крыма уже изменили место голосования, чтобы иметь возможность принять участие в президентских выборах 2019 года. 

Об этом говорится в сюжете ТСН.

За последние дни количество таких избирателей из Крыма резко возрастает. Однако, самая большая преграда остается - крымчане боятся репрессий со стороны оккупанта. 

Чтобы проголосовать на выборах 31 марта - крымчанам сначала надо попасть в бюро реестров в Украине, где с паспортом Украины изменить место голосования. Крымчанам с оккупированной территории для того чтобы принять участие в выборах президента Украины придется пересекать границу оккупации только для первого тура четыре раза.

Дважды в день проходить проверки обеих сторон пограничников, потратить целый день только на регистрацию на выборы, и быть готовым это повторить еще и на 2 тур. 

Читайте такжеВ Станице Луганской из 18 тысяч переселенцев заявления на участие в выборах подали только 200

Мать троих детей из Симферополя для себя это называет необходимостью. Марина мечтает, что ее дети будут учиться в Украине, и с сожалением признает, что голосовать крымчан едет немного.

"Я вижу эту пассивность людей. Я верю, что Крым вернется, может не завтра, послезавтра, но вернется, и я буду понимать, что в этом тоже есть моя часть", - рассказывает она.

Волонтеры прогнозируют, что страх за личную безопасность и немалые финансовые затраты на дорогу - 1,5 тысяч гривен в две стороны - причины из-за которых на этих выборах крымчан с оккупации будет голосовать еще меньше, чем в 2014 году.

Только на Херсонщине, ближайшей к оккупационной границы, уже изменили место голосования более 200 крымчан. Однако сколько среди крымских избирателей именно приезжих из оккупационной территории - точно сказать невозможно. Получив удостоверение, с которыми смогут голосовать, крымчане идут на прогулку по городу недалеко от участка и останавливаются у желто-голубых ворот.

"У нас это криминал", - отмечают они.

Однако реалии сильнее мечты, и крымчане уже думают, как провезти домой незамеченным удостоверение для украинских выборов. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter