цей матеріал доступний українською

Аваков рассказал, как штаб «провластного кандидата» использует бюджетные деньги для подкупа избирателей

11:55, 12 марта 2019
Выборы 2019
4911 0
Аваков рассказал механизм работы "избирательных сеток" / Скриншот - Youtube, Телеканал ICTV

Об этом в эфире телеканала ICTV рассказал глава МВД Арсен Аваков.

Читайте также"Это чушь": Аваков отрицает "российский след" в беспорядках в Киеве и Черкассах

«Я приведу пример одного уголовного дела, которое расследуется рядом здесь, в Киевской области, в Василькове. Когда речь идет о подкупе голосов», - начал министр.

«Нанимается один из штабов провластного кандидата, команды. Нанимают агитаторов. Агитаторы выбирают 100 человек, как правило, самых бедных. Идут к этим людям в квартиры, спрашивают: «А вы готовы поддержать нашего кандидата? Вот, мы готовы вам помочь…». И из них, из этих 100 человек, 30 говорят – «да, мы готовы»… Этих людей записывают в списочек. После чего идут в райсовет или в собес», - продолжил Аваков.

По его словам, средством админресурса становится социальная программа «Турбота», на которую заложены бюджетные средства.

«Говорят: «Так вот у тебя, товарищ начальник райсовета / собеса /мер / глава райадминистрации, заложено это в бюджете? – Да, заложено, – Значит, пожалуйста, вот тебе списочек. Вот этих 30, которые нам сказали «Да» - по тысяче гривень…» И этим людям выплачивают по тысяче гривень», - рассказал министр.

При этом, к получившим деньги людям поступает звонок из штаба. Им заявляют, что за полученные средства они ожидают голосования за своего кандидата.

По словам Авакова, это происходит по всей стране. В Киевской, Одесской, Харьковской области.

Ранее Telegram-канал Politicus, который ведет известный журналист Сергей Лямец, сообщал, что команде Петра Порошенко якобы удалось построить масштабную сеть по массовой скупке голосов избирателей на грядущих выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter