В Украине существует два вида газа для автомобилей / фото УНИАН

В Украине существует два вида газа для автомобилей. Один из них подходит вашей машине, а второй – уничтожает ее двигатель.

Журналисты программы "Гроші" рассказали, как их отличить и приобрести качественное топливо.

Сейчас украинцы предпочитают газ в качестве топлива для автомобилей, поскольку он почти вдвое дешевле бензина. Однако мало кто знает, что газ бывает именно автомобильным (пропан-бутан автомобильный) и бытовым (смесь пропан-бутана). Именно газ второго типа является техническим и по сути непригодным для заправки автомобилей, потому что из-за него значительно возрастают риски поломки его деталей.

О том, как найти качественный газ для автомобилей, кто и как зарабатывает на продаже "шмурдяка", смотрите в сюжете.

Читайте такжеВ Украине может измениться цена на автогаз и бензин: прогноз

Автогаз в Украине: какие требования по качеству

Летом Кабинет министров Украины утвердил технический регламент о требованиях к сжиженному газу для автомобильного транспорта, коммунально-бытового потребления и промышленных целей.

«Это проект, который касается сотен тысяч людей. Правительство устанавливает четкие характеристики, национальные стандарты. Потребители то ли автомобилисты, то ли промышленное предприятие, будут четко понимать, что именно они покупают, какого качества продукт, какие у него характеристики физические. Это европейские подходы, которые защищают потребителей», - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Согласно постановлению, документ вступит в силу через 6 месяцев после его опубликования.

«На протяжении шести месяцев со дня вступления в силу, допускается поступление на рынок сжиженного газа, который был введен в оборот до вступления в силу этого постановления и показатели которого не отвечают всем или отдельным требованиям технического регламента», - сказано в постановлении.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram