Все находящиеся в продаже iPhone 7 завезены в Украину нелегально - глава ГФС

12:26, 27 сентября 2016
Транспорт
1631 0

Насиров отметил, что все iPhone 7, которые завезены в Украину, не сертифицированы, и ни один телефон не растаможен официально.

REUTERS

В Украине нет ни одного официального завезенного телефона iPhone 7, продажи которого американская компания Apple официально начала 26 сентября в странах "первой волны", в которую Украина не попала.

Об этом заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров на заседании правительства во вторник.

Читайте такжеВ погоне за iPhone 7: покупатели дождались старта продаж новинок от Apple (фоторепортаж)

"В последние две недели мобильные группы эффективно работают по импорту таких товаров, как iPhone 7. Эта история продолжается год от года, когда выпускаются новые телефоны и завозятся по большей части нелегально. Хочу для всех сказать - все iPhone 7, которые завезены в Украину, завезены нелегально. Они не сертифицированы, и ни один телефон не растаможен официально", - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман поинтересовался наличием iPhone 7 у членов Кабинета министров.

"У кого-нибудь есть iPhone 7?" - поинтересовался премьер, в ответ услышав лишь напряженные смешки министров.

Как сообщал УНИАН, представители крупнейших ІТ-компаний обеспокоены критическими объемами теневого импорта бытовой техники, электроники и элементов питания в Украину, что влечет за собой значительные имиджевые и финансовые потери для страны.

В середине мая этого года руководитель аудио-видеоотдела компании "Samsung Украина" Андрей Скира заявил, что около половины онлайн-магазинов, реализующих ІТ-товары, продают нелицензированную продукцию, которая была ввезена в Украину нелегально. При этом он отметил, что с каждым годом объемы нелегального импорта ІТ-продукции в Украину растут, из-за чего госбюджет недополучает десятки миллионов гривен.

10 мая Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) направила официальное письмо на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с просьбой усовершенствовать украинское законодательство в сфере защиты отечественного рынка от нелегального импорта ІТ-товаров, вследствие которого государственный бюджет ежегодно недополучает порядка 3,6 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter