Художник создал пробки в Google Maps, возя тележку со смартфонами / фото Simon Weckert

Художник-концептуалист Саймон Векерт из Берлина придумал весьма нетривиальный способ «взлома» Google Maps с целью привлечения внимания общественности к степени влияния популярного картографического сервиса на жизнь людей. Точнее, он хотел показать влияние виртуальных карт на реальный мир.

Читайте такжеGoogle Maps будет показывать загруженность и время задержки автобусов и поездов

В рамках соответствующего эксперимента автор сложил в тележку 99 б/у смартфонов с запущенной навигацией Google Maps, а затем медленно прошелся с ней по мосту Шилингбрюке через реку Шпрее. Через весьма короткое время после этого на участке, по которому прошелся Саймон Векерт с тележкой, на картах Google Maps «вырисовалась» серьезная пробка со скоростью движения транспорта около 4 км/ч, пишет itc.ua.

Использующиеся для отслеживания движения транспорта алгоритмы Google Maps приняли тележку со смартфонами за высокую концентрацию пользователей, передвигающихся с низкой скоростью, изменив цвет участка дороги с зеленого на красный, соответствующий высокой концентрации транспорта и затрудненному движению.

Перформанс Векерта вызвал сомнения у пользователей социальных сетей, замечает TJournal. Некоторые не верят в реальность его эксперимента, указывая, что экраны смартфонов в тележке художника выглядят как ненастоящие. Другие заметили, что приложение Google Maps, скорее всего способно определить 99 телефонов в одном месте, учитывая, что оно может фильтровать движение пешеходов и пассажиров автобусов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram