цей матеріал доступний українською

Захваченные Россией в 2018 году в Керченском проливе катера и буксир ВМС ВСУ вернут Украине сегодня ночью – СМИ

17:38, 16 ноября 2019
Транспорт
2086 0
Иллюстрация / REUTERS

Захваченные Россией в ноябре 2018 года артиллерийские катера ВМС ВСУ «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», вернут Украине сегодня ночью.

Об этом сообщает одесский сайт «Думская», который связывают с одним из депутатов Верховной Рады.

Как отмечается, за катерами и буксиром из портов «Пивденный», «Черноморск» и Одесского порта вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака».

Читайте такжеСтало известно, на каком этапе находятся переговоры с РФ о возвращении украинских кораблей

Российская сторона перемещает украинские корабли из оккупированной Керчи.

По данным «Думской», передача кораблей произойдет в открытом море примерно в 60 милях от Одессы, недалеко от мыса Тарханкут.

Как сообщал УНИАН, по данным российских СМИ, возвращение захваченных двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» (P175) и «Никополь» (P176), а также рейдовый буксир «Яны Капу» (A947) должен состояться до встречи в «нормандском формате».

В частности, по информации издания «Коммерсантъ», Россия не будет отдавать оружие украинских военных моряков, а также документы по радиостанции (вероятно марки Harris произведенные в США), которые были установлены на судах.

Передача кораблей должна состояться в море, куда его отбуксируют российские буксиры из оккупированной Керчи, в определенной точке их должны встретить украинские суда и доставить к месту назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter