REUTERS

Национализированный согласно решению Кабинета министров крупнейший банк Украины "ПриватБанк" заменил обязательства по облигациям на 595 миллионов долларов перед специальной компанией (SPV, Великобритания) на акции дополнительной эмиссии.

Об этом говорится в сообщении держателям еврооблигаций "ПриватБанка", опубликованном на сайте Национального банка Украины.

Нацбанк напомнил, что в обращении были выпуски облигаций "ПриватБанка" на 175 миллионов долларов по ставке 10,875% с погашением в феврале 2018 года, на 200 миллионов долларов по ставке 10,25% с погашением в январе 2018 года и облигации субординированного долга на 220 миллионов долларов по ставке 11% с погашением в 2021 году. Облигации были выпущены специальной компанией (SPV), зарегистрированной в Великобритании, а поступления от их размещения "ПриватБанк" получил в форме займа.

"В соответствии со статьей 41.1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", обязательства "ПриватБанка" перед SPV в период осуществления временной администрации были заменены на акции дополнительной эмиссии банка", - говорится в сообщении НБУ.

Также Нацбанк отметил, что переход банка в государственную собственность и прекращение временной администрации произошли 21 декабря 2016 года.

Читайте такжеНБУ допускает частичную монетизацию выпущенных для ПриватБанка облигаций

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров на внеочередном заседании 18 декабря принял решение передать в 100% государственную собственность крупнейший в Украине банк "ПриватБанк". Решение принято на основании результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны по предложению Национального банка Украины.

19 декабря Нацбанк предоставил национализированному "ПриватБанку" кредит рефинансирования на 15 миллиардов гривень.

22 декабря Минфин представил коллективу банка нового главу правления Александра Шлапака и объявил о назначении нового наблюдательного совета финучреждения, в состав которого вошли управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в Восточной Европе Франсис Малиж, заместитель министра финансов Оксана Маркарова, член совета директоров ЕБРР от Украины Артем Шевалев, управляющий партнер инвесткомпании Apollo Management Андреа Манетта, финансист и автор реформы финсектора в Ирландии Стивен Силиг, уполномоченный по перспективным проектам "Нафтогаза" Сергей Алексеенко, а также финансист и автор программы реформирования банковской системы Турции Енгин Акчакоча.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram