В Минсоцполитики рассказали, какую работу могут предложить вынужденным переселенцам Фото: УНИАН

Об этом заявила министр социальной политики Людмила Денисова, сообщили УНИАН в пресс-службе Минсоцполитики.

«Граждане, которые переезжают из Крыма, Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины на временное проживание, могут стать на учет в Государственную службу занятости, предъявив лишь одно удостоверение личности. Сегодня переселенцам могут предложить 50,4 тыс. вакансий», - отметила она.

Министр сообщала, что наибольшее их количество сконцентрировано в Киеве (7,3 тыс. вакансий, из числа переселенцев относительно трудоустройства обратились 314 граждан), Днепропетровской (7,5 тыс. вакансий – обратились 117 переселенцев), Харьковской (2,7 тыс. вакансий – обратились 74 переселенца) и Киевской (2,4 тыс. вакансий – обратились 77 переселенцев) областях.

По ее словам, почти 26 тыс. вакансий, которые сегодня предлагаются в Украине, - профессии слесарей, токарей, электрогазосварщиков, водителей, рабочих по ремонту электрического оборудования и других представителей рабочих профессий. Кроме того, рынку труда сегодня необходимы и высококвалифицированные специалисты, такие как бухгалтеры, экономисты, врачи, инженеры с соответствующим опытом работы и высоким уровнем квалификации, а также ІТ-специалисты. Государственная служба занятости предоставляет в целом более 14 тыс. таких вакансий, отметила министр.

Читайте такжеНа востоке устанавливают дополнительные блокпосты, чтобы вывести мирных жителей из зоны АТО

Денисова также добавила, что сегодня есть возможность трудоустроиться работникам сферы торговли и услуг (6714 вакансий), техническим служащим (1824 вакансий), а также квалифицированным рабочим сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства (1251 вакансия).

Читайте такжеБольшое переселение: как Украине решить проблемы беженцев

Кроме этого, Министерство соцполитики работает над новой программой трудоустройства в Украине с учетом потребности обеспечения рабочими местами переселенцев из восточных регионов Украины.

Читайте такжеООН: число вынужденных переселенцев в Украине достигло 34 тысяч

«Программа предусматривает тесное сотрудничество с работодателями. Мы готовы также обучить новым профессиям за счет Фонда соцстрахования на случай безработицы тех людей, которые останутся без работы и вынуждены будут переехать на новые территории», - отметила Денисова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram