цей матеріал доступний українською

Порошенко о коллапсе в Смеле: даю несколько часов, чтобы газ и тепло были

17:16, 15 ноября 2018
Недвижимость
4166 0
обновлено
Порошенко поручил оперативно дать в дома жителей Смелы отопление и газ / фото УНИАН

Президент Петр Порошенко потребовал от городских властей города Смела (Черкасская область), Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и других государственных структур подать тепло в квартиры жителей города.

Читайте такжеЖители Кривого Рога все еще сидят без отопления, в квартирах у людей 10°C тепла

Об этом он сказал во время оперативного штаба ГСЧС по вопросу начала отопительного сезона в Смеле.

"Даю Вам несколько часов, доложить мне как президенту, чтобы тепло было запущено, и газ также", - заявил президент.

Он добавил, что если будет сопротивление со стороны местных депутатов и городского головы Смелы, тогда Верховная Рада назначит досрочные выборы.

"Но если кто-то в Смеле, или даже в Киеве, не может принять решение, или боится сорвать пломбу, я принимаю это решение. Немедленно дайте людям газ и тепло под мою ответственность" - заявил президент.

Он добавил, что отопление в городах - прямая ответственность городских властей и что именно для этого внедряется децентрализация.

"Крутить вентиль - это дело не президента, я этим не занимался и заниматься не буду", - подчеркнул Порошенко.

Присутствующий на заседании оперативного штаба вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, что тепло есть у всех городов, кроме Смелы.

"1146 предприятий по Украине. Не подается тепло только в городе Смела. Уточняю, 20 котельных, которые не работают по Украине, находятся в Смеле. Все это благодаря, в первую очередь, безответственности местной власти", - отметил он.

Как сообщал УНИАН, в городе Смела из-за отсутствия теплоснабжения из-за долгов теплоснабжающей компании перед "Нафтогазом Украины" приостановили работу школы и детские сады, больницы работают в ограниченном режиме. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Вчера активисты из города Смела Черкасской области, которое осталось без отопления, устроили пикет под зданием Кабинета министров. Люди требовали, чтобы им в дома дали тепло.

Митингующие говорили, что пришли под Кабмин от отчаяния, потому что мерзнуть в своих квартирах больше не могут. Они обращались к местной власти, но безуспешно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter