Фото УНИАН

Никто бы не бросил в правительство камень из-за сложности прогнозирования и выполнения планов во времена пандемии COVID-19, потому что это реально тяжело. Другое дело – если это манипуляция цифрами в момент серьезной турбулентности в стране.

Об этом на своей странице в сети Facebook пишет эксперт по вопросам публичных финансов Совета Европы Катерина Майнзюк.

«График ниже – это история победы, например, для одного из налогов (НДФЛ). Оранжевая линия – план сбора налога, правительство само себе выставляет на каждый месяц, так называемые помесячные индикативы. Синяя линия – это историческое среднее этих поступлений, то есть сколько фактически собиралось в этот месяц в предыдущие годы (с учетом инфляции). Интересно, что помесячные индикативы для первых четырех месяцев выставлены на уровне, более высоком от исторического. Индикативы для мая-августа – наоборот, непривычно низкие», – отмечает эксперт.

По ее словам, текущие индикативы – это график выполнения уже пониженного в связи с пандемией COVID-19 годового плана.

«Также напомню, что жесткий карантин был именно в марте-апреле, но, тем не менее, правительство до сих пор считает, что тогда были основания собрать значительно больше, чем в предыдущие годы. Никто бы не бросил в правительство камень из-за сложности прогнозирования и исполнения во времена ковида, потому что это реально тяжело. Другое дело – если это манипуляция цифрами в момент серьезной турбулентности в стране», – объяснила эксперт.

Другой эксперт Совета Европы Юрий Джигир отметил, что представленная на графике картина довольно проста.

«В первые четыре месяца года мы обычно собирали 6.4% – 8.1% от годового плана; официальный индикатив поставлен выше исторически среднего показателя: 7.7% – 9.6% соответственно. Следующие четыре месяца НДФЛ обычно собирался активнее 7.8% - 9.1% от годового плана; официальный индикатив поставлен ниже исторического показатель: 7.3% – 8.4% соответственно», – объяснил манипуляционные данные Юрий Джигир.

Как ранее сообщалось, график поступлений от ЕСВ в 2020 году с апреля по август включительно показывает серьезное отклонение от планов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram