фото Метинвеста

Готовность группы компаний "Метинвест" к первому публичному размещению своих акций (IPO) очень высокая, но в компании не считают это очевидной необходимостью.

Об этом в интервью журналу Forbes сказал генеральный директор компании Юрий Рыженков.

"Благодаря тому, что у нас два акционера, наша готовность к IPO высокая – и с точки зрения корпоративного управления, и с точки зрения отчетности. Иногда даже возникает вопрос, зачем нести бремя публичной компании, не получая соответствующих выгод", - сказал он.

Читайте такжеСтратегия "Метинвеста" уже рассчитана минимум до 2030 года – гендиректор компанииРыженков считает, что в случае принятия решения идти на биржу, "Метинвест" мог бы это сделать за год‑полтора. Но у главы компании остается вопрос "зачем это делать?".

"Вы переоцениваете плюсы публичности. Ferrexpo – публичная компания, но ее все равно атакуют за то, что она олигархическая и платит мало ренты. Так что это больше из области политтехнологий", - пояснил руководитель компании.

Справка УНИАН. Метинвест — международная вертикально интегрированная горно-металлургическая компания. В структуру группы входят добывающие и металлургические предприятия на Украине, в ЕС и США.

Группа "Метинвест" по итогам 2020 года вошла в ТОП-10 производителей железорудного сырья в мире и обеспечила 5% от совокупного валового внутреннего продукта Украины.