В МВФ прогнозируют еще больший ущерб мировой экономике из-за коронавируса \ фото УНИАН

Пандемия коронавируса может привести к сокращению мирового ВВП еще на $5,3 трлн в следующие пять лет - плюс к тем потерям, которые уже ранее  спрогнозировал МВФ.

Об этом заявила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. 

"События ясно показали, что это общая проблема и что пандемия не закончится нигде, пока она не закончится везде. Если COVID-19 продолжит оказывать воздействие в среднесрочной перспективе, он может сократить мировой ВВП в общей сложности на $5,3 трлн за последующие пять лет по сравнению с нашим текущим прогнозом", - сказала главный экономист МВФ на пресс-конференции в Вашингтоне.

Читайте такжеШведский дипломат объяснил, почему коронавирус "не убил" украинскую экономику

В связи с этим она добавила, что мировое сообщество должно активизировать усилия по обеспечению равного доступа к вакцинам от коронавируса для каждой страны и лучших экономических перспектив для всех. 

В настоящее время экономики во всем мире разделены на два лагеря: те, у кого есть доступ к вакцине, и те, у кого нет. Полностью вакцинировано менее 5% населения в развивающихся странах с низким уровнем дохода по сравнению с примерно 58% в наиболее богатых странах, передает marketwatch.com.

МВФ прогнозирует, что страны с формирующейся рыночной экономикой получат более широкий доступ к вакцинам в 2022 году, в то время как некоторым из беднейших стран придется подождать до 2023 года.

Вас также могут заинтересовать новости