REUTERS

Председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что из оффшорных средств, или денег выведенных преступным путем, в Украине в 2020 году вернули всего 16 тысяч гривень. По его словам, чиновники не хотят возврата остальных денег. 

Об этом Саакашвили рассказал в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть" на 1+1.

"В этом году вернула (Украина - ред.) 16 тысяч гривень всего", - заявил Саакашвили. Он добавил, что это при том, что 4 года назад генеральный прокурор Латвии "просто умолял" его передать кому-то из украинской власти, что на счета Нацбанка Латвии лежали 80 миллионов евро, арестованы латвийской прокуратурой. "Заберите эти 80 миллионов, это ваши", - добавил он, заметив, что деньги до сих пор в банке. 

Читайте такжеНазваны вероятные кандидаты на должность главы НБУ

На Национальном совете реформ Саакашвили предлагал, как вернуть эти деньги, но, как он заявил, "сейчас идет саботаж". "Сразу началось, что "принцип соразмерности ...". Короче, чтобы этого не было. Я вам скажу, почему они не хотят возвращения этих денег. Во-первых, это плохой прецедент", - отметил он.

"Во-вторых, это отнимает хлеб у тех, кто решает... и улаживают эти дела. Зачем им простой механизм делать между прокуратурой и человеком, которая провинилась и должна деньги. Им лучше в тени договариваться", - сказал бывший президент Грузии.

На вопрос ведущей Натальи Мосейчук о деньгах Януковича, мол, "где-то там пасутся", потому что американцам выгодно их использовать, Саакашвили ответил, что "американцы совсем не дураки". "У них есть процессуальная сделка. В свое время бывший премьер Лазаренко туда поехал, они забрали у него все деньги и практически раздели полностью. Сейчас у Фирташа они хотят забрать... Наши страны не только обирают коррупционеры, но потом те страны забирают эти деньги второй раз себе, ничего нам не сворачивая", - сказал бывший президент Грузии.

Как сообщал ранее УНИАН, председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что в парламенте Украины есть "межфракционное объединение контрабандистов".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram