Шмыгаль назвал инструменты для привлечения инвестиций в Украину / фото УНИАН

Премьер-министр Денис Шмыгаль планирует привлекать инвестиции путем развития в Украине инвестиционной инфраструктуры, инвестиционного климата и инвестиционных возможностей.

Как сообщает пресс-служба правительства, об этом он заявил во время круглого стола по вопросам стимулирования и развития инвестиционной деятельности в Украине, участие в котором взяли послы иноземных государств и народные депутаты.

Читайте такжеВосстановление экономики Украины в следующие годы будет умеренным - отчет Всемирного банка

Привлечение инвестиций в Украину: ключевые инструменты

Ключевую роль в привлечении капитала, по словам главы правительства, является инвестиционная инфраструктура. Одним из важнейших проектов в сфере функционирования индустриальных и инновационных парков Денис Шмыгаль считает «Дія.Сити».

«С помощью этого проекта мы хотим создать виртуальную свободную экономическую зону, куда будем привлекать иностранных инвесторов для создания рабочих мест на благоприятных условиях. Выгодные налоговые ставки, отсутствие бюрократии, удобная цифровая платформа для ведения бизнеса и получения всех необходимых услуг онлайн – это преимущества проекта «Дія.Сити», - цитирует Шмыгаля пресс-служба.

Как отметил премьер, в контексте инвестиционной инфраструктуры рассматривается ряд законопроектов, среди которых так называемый закон об «инвестиционных нянях», что создает соответствующий сопровождение для больших инвестиций.

«Мы также работаем над развитием единого инвестиционного окна Invest in Ukraine и недавно представили всеобъемлющий гайд для иностранных инвесторов UkraineInvestGuide», - цитирует премьера пресс-служба.

Улучшение инвестиционного климата, по словам премьер-министра, включает борьбу с коррупцией, упрощение ведения бизнеса, повышение международных рейтингов Украины, завершение судебной реформы и обеспечение справедливого правосудия для инвесторов.

«Это общие и основные направления, над которыми правительство работает вместе с Верховной Радой для того, чтобы выиграть геополитическую и региональную конкуренцию в части привлечения инвестиций в нашу страну», - цитирует Шмыгаля пресс-служба.

Читайте такжеИнвестиции в экономику Украины сократились более чем на треть – Госстат

Программа по привлечению инвесторов в Украину 

22 января во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе Зеленский заявил, что Украина запустит программу государственной поддержки для крупных инвесторов.

«Мы подготовили новую программу, которая называется Investment nanny («инвестиционная няня» – УНИАН). Каждому инвестору, крупной компании, которая приведет в Украину 100 миллионов долларов или больше, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас будет менеджер, investment nanny. Менеджер, который разговаривает на пяти языках и в формате «24 на 7», этот менеджер будет с вами работать. Любой вопрос, любая проблема. У вас будет контакт с этим менеджером и не будет никаких проблем», - сказал Зеленский.

Кроме того, президент Украины пообещал на пять лет освободить от уплаты налога на прибыль тех инвесторов, которые вложат в покупку отечественных госпредприятий от 10 миллионов долларов.

Пакет законопроектов по инвестиционным няням состоит из трёх нормативно-правовых актов.

В июле Верховная Рада одобрила внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект №3760 о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями, так называемый законопроект об «инвестиционных нянях».

3 сентября парламент принял за основу законопроект №3761 о предоставлении налоговых льгот крупным инвесторам. В тот же день Рада приняла в первом чтении законопроект №3762, предоставляющий право на беспошлинный ввоз оборудования крупными инвесторами.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram