Рынок переживает достаточно большое структурное изменение / фото УНИАН Владимир Гонтар

В Украине за 9 месяцев текущего года наблюдается положительная динамика притока депозитов, сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко на брифинге.

«В гривнях общий приток средств населения составляет 27%, а именно новые срочные депозиты – 12%. Что касается валютных сбережений, там тоже положительная динамика, и в целом приток валютных сбережений в банковскую систему составляет 5%», - сказал Шевченко.

Читайте такжеВ НБУ рассказали, сколько денег украинцы держат на депозитах

Присутствовавший на брифинге заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб отметил, что рынок переживает достаточно большое структурное изменение.

«Сейчас вы уже не увидите двузначных ставок по гривневым депозитам, а ставки по долларовым около нуля. Такого в истории Украины еще не было, и кроме того, это происходит на фоне жесткого мирового кризиса. И на этом фоне мы видим продолжение роста депозитов, который мог быть еще больше», - сказал Сологуб.

По его словам, снижение учетной ставки с уровня в 13% в начале года происходило постепенно для наблюдения за динамикой ставок по депозитам.

«Когда мы принимали решение о снижении ключевой ставки, которая была 13% в начале года, одна из причин, почему мы это делали постепенно - мы хотели увидеть, как это повлияет на динамику ставок по депозитам. Могу сейчас подчеркнуть, что трагедии не произошло, рынок привыкает к однозначным ставкам по депозитам», - добавил Сологуб.

Хронология событий

  • Объем гривневых депозитов в украинских банках за январь вырос на 1,6% – до 651 млрд грн, валютных (в долларовом эквиваленте) – на 2,5%, до 17,7 млрд долл.
  • Объем гривневых депозитов в украинских банках за сентябрь увеличился по сравнению с августом на 3,4% – до 745,6 млрд грн, валютных (в долларовом эквиваленте) – на 3,8%, до 17,6 млрд долл.
  • Объем депозитов в украинских банках за 2019 год вырос на 18,5% в гривне, на 28,5% в валюте.